分享到:

摆脱“钻石公主”号阴霾?日本国内邮轮将有条件复航

摆脱“钻石公主”号阴霾?日本国内邮轮将有条件复航

2020年10月24日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月24日电 据“中央社”报道,受新冠肺炎疫情影响,日本国内大型邮轮目前全数暂停航行。不过,自11月起,日本将允许国内邮轮公司恢复睽违9个月的航行,但仍须经过审查,并遵守“最多半数乘客登船”等防疫指导方针。

  据报道,“钻石公主”号在新冠肺炎疫情初始发生群聚感染,从2月初返回日本横滨港,到2月底多数人下船后,乘客及船员总计逾700人确诊感染新冠病毒。日本因此暂停所有邮轮航行。

图为当地时间2月19日,“钻石公主”号邮轮滞留乘客正式开始下船。
图为当地时间2月19日,“钻石公主”号邮轮滞留乘客正式开始下船。

  此后,日本外航客船协会基于专家意见,并在日本政府国土交通省确认可行下,9月汇整完成疫情指导方针。

  根据指导方针,客船公司必须减少登船乘客,避免出现“三密”(密闭空间、人群密集及密切接触),也要求乘客在登船时出示健康调查表。

  乘客登船后须戴口罩、每天量测体温;船上泳池及大浴场等设施也会设置进场人数上限,并避免举办肢体接触的舞会等活动。

  报道称,目前已有3间日本客船公司通过日本海事协会审查,即将恢复航行。邮轮“飞鸟2号”(MS Asuka II)21日接受审查,在从神户港前往横滨港的航程中,模拟船上乘客感染的应急情况。

  不过,即使恢复航行,由于每艘邮轮最多只能搭载半数乘客,还必须花费防疫措施费用,邮轮公司能否获利还不能确定。3间客船公司表示,将彻底确保航程安全,首要之务是获得乘客对公司的信赖。

日本“钻石公主”号邮轮。
资料图:日本“钻石公主”号邮轮。

  报道指出,目前恢复航行的仅限日本国内客船公司,至于外国邮轮何时能重新靠泊日本港口,因为日本政府对不同国家人士的入境限制不同,目前仍是未知数。

  不过,日本政府希望能在2021年春天以后恢复外国邮轮靠泊,目前正敦促国际海事组织等单位制定国际性的防疫规范。

  日本政府还期望能在2021年内,汇整邮轮上防疫准备及明确化防疫责任的调查研究结果。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved