分享到:

普京:美退出《中导条约》造成条约失效是严重错误

普京:美退出《中导条约》造成条约失效是严重错误

2020年10月26日 20:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月26日电 据俄罗斯卫星网26日报道,俄罗斯总统普京发表声明,提出了一系列有助于在《中导条约》失效后,缓解欧洲地区紧张局势的补充措施,呼吁有关各国寻求在亚太地区维持稳定、防止导弹危机的方案。普京还称,美国退出《中导条约》造成条约失效是一个严重错误。

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
    资料图:俄罗斯总统普京。

  普京在声明中强调,俄方仍然认为《中导条约》对保障欧洲地区导弹领域的可预测性与克制性发挥了特别的作用。声明指出,美国退出《中导条约》造成条约失效是一个严重错误,导致军备竞赛爆发的风险增加。

  普京还强调,必须努力减少信任赤字、加强地区与全球稳定、降低与导弹领域误解和分歧有关的风险。

  普京确认,俄方承诺不会部署俄制陆基中程和中短程导弹,除非此类美制武器出现在有关地区。他呼吁北约成员国考虑同样宣布暂停部署中程和中短程导弹。

  普京建议有关各方开展相互核查的具体方案。比如,可以检查美国和北约在欧洲基地部署的配备MK-41发射装置的陆基“宙斯盾”系统,以及俄联邦武装力量加里宁格勒州设施的9M729导弹。核查的目的是,确认协议规定设施没有陆基中程和中短程导弹,也没有双方就装备性能和分类存在争议的武器(9M729导弹)。

  声明写道,俄方始终确认9M729导弹的部署完全符合《中导条约》的相关条款,但俄方也愿意在北约各国停止在欧洲地区部署《中导条约》所禁止的武器装备情况下,放弃在欧洲部署9M729导弹。

  声明还称:“我们也呼吁有关各国在‘没有《中导条约》的世界’寻求在亚太地区维持稳定、防止导弹危机的方案。我们对在该方向开展联合工作持开放态度。”

  苏联和美国1987年签署《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。2019年2月,美国单方面启动退出《中导条约》程序。同年8月,美国正式退出该条约。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved