分享到:

台风“莫拉菲”重创菲律宾:数万人避难交通中断

台风“莫拉菲”重创菲律宾:数万人避难交通中断

2020年10月26日 22:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社马尼拉10月26日电 (记者 关向东)截至当地时间26日晚9时,台风“莫拉菲”(Molave)带来的强风和暴雨淹没了吕宋岛部分地区,导致大范围停电、学校停课、数万人逃离家园避难。

  菲律宾总统发言人哈里·洛克当天接受DZRH电视台采访时说,杜特尔特总统目前在家乡达沃密切关注台风情况,最关心的是菲律宾人的健康和安全。洛克提醒受灾地区政府部门在灾民疏散中心执行最低健康和安全标准,如戴口罩和面罩等。

  洛克表示,菲律宾政府已准备好帮助撤离的家庭,“援助已在路上”。农业部将向农作物受台风影响的农民提供贷款;社会福利及发展部也准备了食品包和救灾资金,资金总额达890.59万比索。

  下午5时,菲律宾大气地球物理和天文服务管理局(PAGASA)报告,当天下午4时台风“莫拉菲”风眼位于吕宋岛东民都洛省卡拉潘市以西310公里处,正以每小时25公里的速度向西和西北方向移动,中心附近最大风力为每小时130公里,阵风高达每小时160公里,“莫拉菲”预计将在27日上午离开菲律宾。

  “莫拉菲”于25日下午6时10分首次在吕宋岛阿尔拜的圣米格尔岛(SanMiguel Island)登陆,随后在吕宋岛南部多地数度登陆,风力在向南海西部海域移动时略有增强。

  PAGASA通报,当天“莫拉菲”中心经过的海面有2.5至7.0米高的巨浪,吕宋岛西部海岸有2.5米至5.0米巨浪。

  菲律宾公共工程和高速公路部部长维拉通报,“莫拉菲”导致道路断裂、山体滑坡、泥石流、桥梁垮塌、路面下沉等,目前吕宋岛有7个地区21条国家公路无法通行。

  菲律宾海岸警卫队(PCG)发言人阿曼多·巴利洛准将通报,“莫拉菲”袭击吕宋期间,PCG在八打雁省接到数起海事事件报告,其中位于巴坦加斯省鲍安的PCG分站,在一艘名为MV海洋探险者3号的游艇沉没后,营救起7名船员,目前仍有1船员下落不明。全菲共有500多名乘客、473辆货车、21艘船被困在23个不同港口。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved