分享到:

意大利主权评级展望被调至稳定 意财长表示欢迎

意大利主权评级展望被调至稳定 意财长表示欢迎

2020年10月27日 13:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月27日电 据欧联网援引欧联通讯社27日报道,近日,标准普尔全球评级公司将意大利的主权评级展望从负面调至稳定,意大利经济财政部长瓜尔蒂耶里对此表示欢迎。

  据报道,标普表示,评级机构的观点平衡了新冠疫情对公共财政的负面影响与欧洲中央银行的非常规政策反应。标普认为,尽管存在债务激增和严重衰退,意大利的借贷成本仍处于历史低位,这要归功于欧洲央行旨在支持欧元区经济的庞大债券购买计划。

  标普认为,欧洲央行的支持、欧盟复苏基金向意大利提供相当于国民生产总值约12.5%的拨款和以促增长改革为条件的贷款,为意大利经济复苏提供了宝贵的时间空间和机遇。

  标普指出,尽管宏观经济存在不确定性,但这些举措为意大利政府提供了一个重启经济增长,并逆转预算表现恶化的机会。不过标普也强调,由于新冠疫情对经济的影响,意大利国民生产总值预计要到2023年才能够恢复到2019年的水平。

  对此,瓜尔蒂耶里表示欢迎,称这鼓励了意大利继续走在一条保护本国经济、同时确保重启增长的强劲前景的道路上。

  据介绍,意大利的公共债务按比例在欧元区中仅次于希腊,位居第二。而该国2020年第二季度的国内生产总值比上一季度下降了13%。第三季度虽出现了部分反弹,但是由于第二波疫情出现,经济复苏路上仍充满风险。(黄鑫)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved