分享到:

国际最新研究证实月球上存在水 或储存在月球两极冷阱中

国际最新研究证实月球上存在水 或储存在月球两极冷阱中

2020年10月27日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月27日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下《自然-天文学》最新发表两篇行星科学研究论文,报道了对月球上水分子以及可稳定捕获水的月球区域的不模糊探测,证实月球上确实存在水。

  这两篇论文的研究结果表明,月球上的水通过各种高效过程产生或被捕获,而且可能储存在月球两极的冷阱中。论文称,月球上探测到水的存在,或对未来探月任务前往探访这些潜在的冰储层具有启示意义。

  此前,有研究报道过月球表面的水化迹象,尤其是在南极附近。然而,这些探测都是基于3微米的光谱特征,这个波长无法区分水分子和矿物中的羟基。

  最新发表的第一篇研究论文中,论文通讯作者、美国夏威夷大学马诺阿分校凯西·霍尼鲍尔(Casey Honniball)和同事通过对索菲亚平流层红外天文台(SOFIA)机载望远镜的数据分析,该望远镜的月球观测波长为6微米,这个波长上能探测到水分子有别于其他羟基化合物的一个光谱特征。他们发现,月球南半球高纬度地区确实存在水,浓度大概在100-400ppm(百万分之一)。论文作者认为,探测到的水可能储存在月球表面的玻璃中或是晶粒之间,这些玻璃或晶粒能在恶劣环境中对水起到保护作用。

  在第二篇研究论文中,论文通讯作者、美国科罗拉多大学博尔德分校保罗·海尼(Paul Hayne)和同事对月球永久阴影区(称为冷阱)的分布进行研究,发现这里的水能被捕获并永久存在。他们评估了冷阱的各种可能大小,最小的直径为1厘米,并发现小规模“微”冷阱的数量是大冷阱的数百倍到数千倍,而且都能在月球两极发现。论文作者认为,月球上约有4万平方千米的表面具有捕获水的能力。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved