分享到:

最新研究:融冰加剧全球变暖 长远或致额外增0.43摄氏度

最新研究:融冰加剧全球变暖 长远或致额外增0.43摄氏度

2020年10月28日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月28日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新在线发表一项气候变化的研究论文称,融冰加剧全球变暖,从长远来看,全球极地和山区的冰雪融化可能会导致全球变暖额外增加0.43摄氏度。

  该论文指,众所周知,冰盖的消失会影响气温,例如通过改变返照率(地球表面反射的阳光量),虽然导致气温升高的机制已为人们所熟知,但尚不清楚不同的冰盖和反馈机制对全球气温变化的影响有多大。

  论文通讯作者、德国波茨坦气候影响研究所尼科·伍德林(Nico Wunderling)及其同事采用一个简化的地球系统模型,结合不同的二氧化碳浓度水平来进行估算。他们发现,在二氧化碳浓度与今天相似(百万分之400)的情况下,所有冰盖的消失会导致的额外升温中位数为0.43摄氏度。不同冰体的贡献范围不尽相同:从南极西部冰原的0.05摄氏度到北极夏季海冰损失的0.19摄氏度。不过,这些实验没有考虑二氧化碳浓度随时间的变化,也没有考虑对较短时间尺度可能产生影响的反馈机制变化。

  此外,论文作者指出,这种变暖并不会在几年或几十年内出现,而是在几个世纪到几千年的时间尺度上出现,但他们也强调,在21世纪内,北极可能在夏季变得无冰。因此,这些结果应被解释为对不同冰源和反馈机制之贡献的理想化估计。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved