分享到:

马克龙宣布法国将实施第二次全国“封城”

马克龙宣布法国将实施第二次全国“封城”

2020年10月29日 06:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:法国总统马克龙宣布法国再度实施封锁措施来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)马克龙宣布法国将实施第二次全国“封城”

  中新社巴黎10月28日电 (记者 李洋)法国总统马克龙当地时间10月28日晚发表全国电视直播讲话,宣布法国将实施第二次全国“封城”,以应对日益恶化的疫情挑战。

图为28日正在营业中的一家巴黎中餐馆。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
图为28日正在营业中的一家巴黎中餐馆。 中新社记者 李洋 摄

  马克龙首先表示,当前法国的第二波新冠疫情很严重,比第一波疫情更加困难和致命,因此现在必须采取有力措施应对,否则医疗系统将面临饱和。他指出,“群体免疫”不可取,那意味着成千上万生命的损失。

  马克龙随即宣布法国将于10月30日正式实施第二次全国“封城”,为期一个月。法国官方今后每两周将对疫情进行评估,如果届时疫情有所缓解,可能适当放松管制措施;反之还将进一步加强管制。

大巴黎地区28日发生道路严重拥堵的情况,当晚很多车辆在沿公路的出城方向行驶。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
大巴黎地区28日发生道路严重拥堵的情况,当晚很多车辆在沿公路的出城方向行驶。 中新社记者 李洋 摄

  马克龙表示,人们需要尽可能留在家中。人们外出的主要理由与今年春季第一次“封城”时的情况基本相同,即外出工作、购买日用品、去医院急诊以及体育锻炼。而且人们外出需恢复携带出行证明文件。

  在经济和社会生活方面,马克龙表示,工农生产和社会建设等方面的活动仍会继续,以保证法国经济不会陷入停滞;公司应尽可能安排远程办公;中小学将继续开放,大学关闭;养老院仍将准许亲人探视;公墓仍将继续开放。酒吧、餐馆等非必需公共场所将再度关闭。

  大巴黎地区28日发生道路严重拥堵的情况,一度拥堵超过300公里。记者当晚看到,很多车辆在沿公路的出城方向行驶。法国舆论纷纷指出大规模道路拥堵是大批民众选择在第二次“封城”前夕离开巴黎导致的。

  根据当晚发布的官方疫情数据,法国28日单日新增确诊病例36437例。法国新冠住院患者人数当天突破两万人,达20207人。法国新冠肺炎死亡病例现为35785例,新增死亡病例244例。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved