分享到:

世贸组织新总干事推荐人选遭美反对 或破例投票决定?

世贸组织新总干事推荐人选遭美反对 或破例投票决定?

2020年10月30日 08:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美搅局致世贸组织深陷危机来源:央视新闻

  中新网10月30日电 据新加坡《联合早报》报道,日前,世贸组织新总干事的遴选遭遇波折。世贸遴选委员会10月28日原已达成共识,推荐尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉,但美国方面表明不支持有关任命。这意味着,世贸或需通过投票决定总干事人选。

  目前,欧盟、日本、非洲和拉美的大部分国家,都表态支持奥孔乔-伊韦阿拉。但由于所有世贸组织的决定,都需要164个成员国达成共识。因此,世贸组织此次或需史无前例地通过投票,决定新任总干事人选。

  当地时间10月28日下午,世贸组织发言人基思·罗克韦尔宣布,考虑到奥孔乔-伊韦阿拉获得了更多支持,“三人小组”决定将其定为新任总干事的最终推荐人选。

资料图:世界贸易组织(WTO)新任总干事候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉。
资料图:世界贸易组织(WTO)新任总干事候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉。

  不过,美国贸易代表办公室过后发表声明,表明美国支持韩国候选人俞明希,称其为“在此非常艰难时刻”领导世贸组织的合适人选。

  据报道,美国贸易代表莱特希泽一直支持俞明希。消息指出,莱特希泽认为,奥孔乔-伊韦阿拉长期在世界银行任职,与支持贸易的国际主义者关系密切;也有声音称,奥孔乔-伊韦阿拉在多边贸易谈判方面经验知识不足。

  罗克韦尔表示,世贸组织成员将在11月9日就总干事遴选事宜举行总理事会会议,希望届时能就总干事最终人选做出决定。若奥孔乔-伊韦阿拉最终获任,她将成为世贸创立25年以来第一位女性兼第一位非洲籍总干事。

  2020年8月,世贸组织前一任总干事阿泽维多离任,提前一年结束任期。新任总干事的遴选程序早在6月就启动,共有8名候选人获得正式提名,最终推荐人选为奥孔乔-伊韦阿拉。分析认为,若美国坚持己见,很可能使贸易紧张关系加剧。

  据此前媒体报道,奥孔乔-伊韦阿拉曾担任尼日利亚财政部长和外交部长,其间展现出改革魄力和高明的谈判技巧。她还在世界银行工作长达25年,并曾担任常务副行长。目前,她担任全球疫苗免疫联盟董事会主席。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved