分享到:

美国甩包袱式撤军加剧阿富汗冲突

美国甩包袱式撤军加剧阿富汗冲突

2020年11月06日 09:20 来源:工人日报参与互动参与互动

  【管窥天下】美国甩包袱式撤军加剧阿富汗冲突

阅读提示

  进入9月以来,阿富汗各类冲突和恐怖袭击的频度与烈度明显增加,这和美国甩包袱式不负责任的撤军计划密切相关。美国的撤军沉重打击了阿富汗政府和安全力量,鼓舞了塔利班的士气,也刺激了各类极端势力进一步分化组合以及外部势力的介入。

  10月27日,联合国援阿团(UNAMA)发布题为《阿富汗和谈未能减缓平民伤亡人数的增加速度》报告,称“对阿富汗平民的伤害仍然严重而令人震惊”。近日发生的系列冲突与袭击事件,充分印证了这一判断。

  9月起冲突开始加剧

  进入9月后,阿富汗各类冲突和恐怖袭击的频度与烈度明显增加。

  9月10日阿富汗第一副总统萨利赫的车队遇袭,共造成10位平民死亡。在过去的几天里,阿富汗的34个省中有28个省发生暴力事件。11月1日昆都士省省长官邸遭遇火箭弹袭击,5人受伤。

  11月2日针对喀布尔大学的袭击,导致至少19人死亡,其中18人为学生,40多人受伤。尽管“伊斯兰国”认领了袭击,但是阿富汗第一副总统萨利赫指责塔利班制造了此次事件。

  这已是近10天内第二次针对教育机构的袭击。10月25日,喀布尔的一家私营教育机构遭遇自杀式炸弹袭击,造成30多人死亡,多数为学生。阿富汗人无奈的抗议:在阿富汗所有地方,都难免遭受袭击!

  在包括美国在内的各方一再要求相关方面降低暴力程度、实现停火,为阿富汗内部和谈真正创造前提的背景下,仍然爆发如此密集的冲突和袭击,给和谈的前景蒙上了一层厚厚的阴影。

  这一切,都和美国甩包袱式不负责任的撤军计划密切相关,因为这一计划本质上只是为美国服务的,甚至只是服务于特朗普的大选目标,其恶果已开始显现。

  美塔和平协议成为一纸空文

  2月29日美国和塔利班签订了和平协议,但协议已经沦为一纸空文,并制造了一系列新的混乱,如加剧了阿富汗内部的政治矛盾,各种势力之间的相互竞争加剧。

  美塔和谈与协议的实质是美国的自欺欺人和掩耳盗铃,美国为了赌塔利班能够完全遵守协议,甚至采取了“先撤为敬”的策略,即早于协议规定的时间节点提前完成阶段性的撤军要求,以期望换来塔利班兑现承诺。但“一系列的幻想掩盖了笼罩着阿富汗未来的丑陋的潜在现实”。

  塔利班对协议的理解是“终止占领协议”(Termination of Occupation Agreement),而非美国宣传的和平协议。在这一背景下,塔利班不断提出新的要求,如要求释放更多被关押的塔利班囚犯等。

  联合国的报告一再显示,塔利班并未切断与“基地”组织等的联系,而这本应该是塔利班的重要保证和美国撤军的重要前提。

  近期,塔利班还不断为其发动的各类袭击辩护,并阐释对阿富汗政治体制的理解。塔利班认为阿富汗人有两项义务:一是驱逐外国军队,迫使他们结束对阿富汗的占领;二是重建一个“伊斯兰政府”。

  原本计划于3月10日开始的阿富汗内部和谈,到9月12日才在美国压力下勉强开始“会面”,但至今阿富汗政府和塔利班甚至未就关键的谈判准则达成一致,正式和谈始终未能开展。

  加剧阿富汗内部矛盾

  特朗普为了政治目的尤其是为了大选目标服务,不负责任地抛出了一系列撤军言论,严重影响了阿富汗安全局势,沉重打击了阿富汗政府和安全力量,也引发了美国盟友的混乱与质疑。

  例如,特朗普在大选辩论前表示,美军应该在今年圣诞节前提前撤出阿富汗。尽管美国国会和国防部对特朗普的相关言论做了不同解读,但已引发各种猜疑并加剧了恐慌和混乱。

  阿富汗至今未完成组阁,加尼与阿卜杜拉的矛盾只是暂时得到了缓解,各方在政府谈判小组成员等问题上争议颇大。这些问题的根源在于美国对阿富汗大选和政局的操纵,美国为了一己之私利,根本不顾阿富汗的政治重建和安全稳定。

  内部矛盾的加剧不仅影响了安全局势,也对本就受安全形势和疫情冲击的经济产生了负面影响。预计阿富汗今年GDP将下滑5%。一方面这一数据是阿富汗所有邻国中最差的;另一方面,考虑到阿富汗的经济结构及货币贬值、通货膨胀等因素,普通百姓受到的影响远远大于5%。

  刺激各类极端恐怖势力

  美国政府阿富汗战略的急剧变化和各种争议性言论,一再加深了塔利班认为美国坚持不下去的认识,这不仅增强了塔利班的内部团结,鼓舞了塔利班的士气,还使得塔利班内部的强硬派影响急剧扩大。这些人认为既然能在战场上迫使美国做出历史性的重大让步,那么加强攻势就可以加速美国撤军及阿富汗中央政府的垮台。

  美国的撤军计划也坚定了“伊斯兰国”等组织扩大袭击的决心,它们认为只要坚持足够长的时间,美国终将会屈服,塔利班取得的“成功”就是激励它们的典型案例。

  在这一背景下,各类极端恐怖组织进一步分化组合的趋势非常明显。

  美国的撤军计划,还使得一些外部势力看到了填补所谓“权力真空”的机会,它们分别加大了对各类势力的扶植和支持,这进一步加剧了阿富汗内部混乱,有可能引发新一轮代理人战争。

  如今距离美塔和平协议签署已经过去了8个多月,但阿富汗人民不但未能真正享受到和平,反而面临一个更加不确定的未来,对和平协议的期待已经被失望和抱怨所代替。

  随着美国大选的结束,美国很可能会继续调整阿富汗战略,因此美塔和平协议的未来与阿富汗内部和谈的前景仍有很大的不确定性。

  (作者为兰州大学一带一路研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任)

  朱永彪

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved