分享到:

为世界合作共赢贡献“金砖力量”

为世界合作共赢贡献“金砖力量”

2020年11月17日 05:37 来源:人民日报参与互动参与互动

  为世界合作共赢贡献“金砖力量”

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于11月17日出席金砖国家领导人第十二次会晤。金砖国家各界人士在接受本报记者采访时表示,期待金砖国家持续深化各领域务实合作,推动完善全球治理、坚定维护多边主义,为世界合作共赢贡献“金砖力量”。

  “合作抗疫充分展现互利共赢的精神”

  新冠肺炎疫情在全球肆虐,带来严重冲击和严峻挑战。金砖国家各界人士纷纷表示,人类是一个命运共同体,各国应超越分歧,团结合作,携手应对共同的敌人。

  “伙伴的意义和价值,不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。”在中国抗疫最艰难的时刻,包括金砖国家在内的许多国家和国际组织向中方提供支持和援助。中国铭记世界各国给予的宝贵支持,尽己所能为有需要的国家提供帮助,为金砖各国提供大量防疫物资,为金砖国家畅通医疗物资采购渠道。金砖国家新开发银行理事会设立100亿美元紧急援助贷款并批准总金额40亿美元的4笔贷款。第六届金砖国家议会论坛视频会议上,各国代表为推动国际抗疫合作建言献策。

  疫苗对人类战胜疫情至关重要。中方宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。中方表示,将高度重视和积极回应金砖国家人民的实际需求。目前,中国疫苗研发企业正在同巴西、俄罗斯等国的企业和机构合作开展疫苗Ⅲ期临床试验,并将在此基础上开展疫苗采购、生产等合作。

  普京说:“中国向遭受疫情的国家及时伸出援助之手,为国际社会树立了良好典范。”

  南非总统拉马福萨说:“疫情给民众、经济和社会带来的影响将持续相当长时间,这需要我们对未来有清醒的认识并团结协作。非中团结以及更加良好的多边合作是我们赢得抗疫斗争的关键。”

  巴西全球南方研究所所长亚历山大·菲格雷多表示:“金砖国家合作抗疫充分展现互利共赢的精神,是各国面对全球挑战应有的态度。”

  俄罗斯经济学家、瓦尔代国际辩论俱乐部项目主管雅罗斯拉夫·利索沃里克认为,金砖国家之间的合作能为发展中国家应对危机提供更多支持。

  南非资深外交家格特·格勒布勒表示,抗击疫情是对国际合作的一次压力测试,金砖国家通过协调互助,交出了令人信服的答卷。“金砖合作机制为打赢疫情防控全球阻击战奠定坚实基础。”

  “为维护多边主义和自由贸易体系持续作出贡献”

  当前,国际形势深刻复杂演变。金砖国家应该发挥负责任大国作用,积极倡导共商共建共享的全球治理观,推动完善全球治理体系。要坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,提升新兴市场和发展中国家在国际事务中的发言权和影响力。

  今年7月,金砖国家第十次经贸部长会议上,五国部长就疫情应对、《金砖国家经济伙伴战略2025》、支持多边贸易体制和经贸务实合作等议题进行深入讨论,达成了《金砖国家第十次经贸部长会议联合公报》和《金砖国家关于多边贸易体制和世贸组织改革的联合声明》,批准了《投资便利化谅解》《促进中小微企业有效参与国际贸易指南》等成果文件。金砖国家在深化内部合作同时,也将积极帮助广大发展中国家和最不发达国家,在相关领域开展能力建设、经济技术等合作。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗表示,金砖五国同为地区大国,具有重要的国际影响力。借助这一平台,金砖国家能够同其他新兴市场和发展中国家在应对全球挑战、参与全球治理改革和完善等方面加强沟通和协调,形成合力。

  菲格雷多表示,开放和创新为金砖国家进一步激发潜能提供了动力。“面对公共卫生危机和复杂的国际形势,金砖国家更应该对接彼此发展规划,促进数字经济发展,提高创新水平,为维护多边主义和自由贸易体系持续作出贡献。”

  俄罗斯俄中分析中心主任萨纳科耶夫表示,在单边主义和保护主义抬头的背景下,金砖国家加强合作,有利于推动全球治理体系变革和完善,“金砖国家之间合作展现了开放创新与互利共赢,也再次验证了世界各国只有携手合作,才能实现共同发展”。

  南非人文科学研究委员会首席研究员克里斯·切蒂表示,今年是联合国成立75周年,维护多边主义成为更多国家的共识。在当前保护主义抬头的情况下,开展开放性、包容性、持续性的多边合作尤为重要。“金砖合作机制是国际上重要的多边合作平台。期望借助金砖国家的合作平台,开展更多更富成效的国际合作。”

  “让人文领域交流为双多边合作增添动力”

  金砖国家为文明交流对话提供了最佳实践。从金砖国家人文交流论坛的召开,到首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映,再到金砖国家技能发展与技术创新大赛在武汉举行,一年来,金砖国家加强人文交流,打造金砖合作的第三支柱,坚持互学互鉴,把金砖文明之美展示给世界,用金砖文明智慧破解发展难题,让文明交融拉紧理解和友谊的纽带。

  桑托罗表示,人文交流是不同国家人民加深了解的重要桥梁,有利于巩固金砖国家伙伴关系的民意基础,对于深化金砖合作至关重要。“期待金砖国家可以在文学、历史和学术等人文领域继续加强交流与合作,进一步推动人员往来,更好实现民心相通”。

  “文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”印度前国家安全顾问委员会委员、地缘战略学者贾雅德瓦·拉纳德表示,“各国在面对共同挑战时,更应加强真诚对话、互学互鉴,让人文领域交流为双多边合作增添动力。”

  南非金砖国家研究学者加亚·乔西认为,人文交流是金砖国家合作的重要组成部分。尽管疫情带来了一些不利影响,但金砖国家间的经济、社会、文化等方面的交流还在持续进行,通过线上等创新形式不断深化。金砖国家可以通过“金砖+”模式,凝聚各方力量,形成强大合作平台,进一步推动人文交流。

  (本报北京、莫斯科、里约热内卢、约翰内斯堡、新德里11月16日电 记者杨迅、殷新宇、张晓东、张光政、张远南、李晓骁、吕强、万宇、胡博峰)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved