分享到:

新冠疫苗研发再现利好消息 道指、标普500创历史新高

新冠疫苗研发再现利好消息 道指、标普500创历史新高

2020年11月17日 07:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社纽约11月16日电 在又一款新冠疫苗取得进展的利好消息刺激下,美国股市16日大幅上涨。道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数均创下历史新高。

  当天,道指收于29950.44点,涨1.6%;标普500指数收于3626.91点,涨1.16%;纳斯达克综合指数收于11924.13点,涨0.8%。道指30支股票仅4支下跌,大盘接近3万点关口。

  美国莫德纳生物技术公司(Moderna)当天发布消息称,根据一项3万名参与者的三期临床试验中期数据,该公司研制的新冠疫苗有效性达94.5%。莫德纳公司股价当天上涨9.58%。

  这是本月第二款发布利好消息的疫苗。11月9日,德国生物新技术公司(BioNTech)和美国辉瑞公司宣布,其联合研发的mRNA疫苗三期试验有效率达90%。道指当天大涨800多点。美国媒体称,一旦这两款疫苗完成安全数据收集,监管部门会在数周内进行评估,确定是否可以紧急投入使用。

  进入11月,尽管美国新冠肺炎疫情急剧恶化,但股市表现却总体良好。道指本月累计上涨超过3000点,涨幅约11.3%,标普500指数和纳斯达克指数涨幅在9%左右。

  美国有线电视新闻网(CNN)援引分析人士的观点,指近期市场面临多重不确定性,包括美国大选走向,欧洲、美国新冠疫情恶化,以及英国“无协议脱欧”的可能性。但投资者目前似乎将所有注意力都集中在了新冠疫苗研发上。财经媒体CNBC称,在不少投资者看来,如果疫苗顺利投入使用,那么新冠疫情的巨大冲击很可能不会长时间持续,经济有望迅速复苏。

  《华尔街日报》则指出仍有人持谨慎态度。谨慎者认为,即便目前的两款疫苗顺利投入使用,但早期产量可能较低,疫苗也会优先提供给特定人群,市场期待的快速复苏能否实现尚难定论。CNN亦指出,距离人们真正用上疫苗可能还有数月时间,美国、欧洲的疫情却不会停止恶化。

  据CNN报道,莫德纳称该公司的疫苗2020年底预计可生产约2000万剂,2021年预计生产5亿至10亿剂;德国生物新技术公司(BioNTech)和美国辉瑞公司的疫苗2020年预计能生产约5000万剂,2021年预计生产约13亿剂。

  据约翰斯·霍普金斯大学数据,目前全球确诊新冠肺炎患者累计近5500万人。美国确诊患者累计超过1117万人,死亡24.7万人,康复约418.5万人。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved