分享到:

金砖国家领导人第十二次会晤媒体吹风会在俄罗斯驻华使馆举行

金砖国家领导人第十二次会晤媒体吹风会在俄罗斯驻华使馆举行

2020年11月17日 13:59 来源:国际在线参与互动参与互动

  国际在线报道(记者 杨丹):金砖国家领导人第十二次会晤11月17日将以视频方式举行。本次峰会的主题为“维护全球稳定、共同安全和创新增长的金砖国家伙伴关系”。作为金砖国家轮值主席国,俄罗斯各界对此次峰会高度重视,计划举办约150场活动。16日,俄罗斯驻华使馆召开媒体吹风会,介绍了峰会期间的主要活动以及未来金砖国家的合作方向。

  俄罗斯驻华使馆相关负责人称,2019年11月14日,俄罗斯总统普京在巴西利亚金砖峰会全体会议上表示,俄罗斯担任2020年金砖国家轮值主席国期间将提高金砖国家人民的生活水平和生活质量作为主要目标。为此,俄罗斯呼吁继续深化金砖五国在政治、经济、人文三大关键领域的合作。

  关于俄罗斯担任轮主席国期间金砖国家优先合作发展方向,该负责人表示,在政治领域,俄罗斯呼吁金砖国家维护联合国在国际事务中的核心作用,反对绕开安理会直接采取单边制裁,加强在联合国等多边机制框架下的相互协调,加强信息安全领域的对话;其次,在贸易和金融领域,金砖国家要发挥新开发银行的潜力,深化经贸、能源、科技研究、公共卫生领域的合作,此外,还要拓展成员国在教育、体育、青年交流等人文领域中的合作,加深民众之间的联系。

  疫情给全球反恐安全形势带来复杂严峻挑战,金砖国家作为具有全球影响的新兴大国代表,应坚持多边主义,加强团结协作,推动金砖反恐合作走深走实,为应对恐怖主义威胁、完善全球治理、维护地区和世界和平与安全做出更大努力。俄驻华使馆负责人称,本次峰会期间将制定金砖国家反恐战略,号召成员国共同打击参与、资助以及支持恐怖主义活动的人员。俄罗斯呼吁金砖五国以联合国为平台加强反恐合作,制定整套统一战略应对恐怖主义。

  俄负责人还表示,在金砖机制框架下开展经贸合作,助力后疫情时代成员国经济恢复将是此次会晤的重要议题之一。峰会期间,计划签署2025年前金砖国家经济伙伴关系战略,明确未来五年各成员国在贸易、投资、金融、支持中小微企业发展、数字经济、科技创新以及可持续发展领域的优先合作方向。成员国还将共同努力,充分挖掘各国在人工智能、大数据、区块链以及5G 等新一代信息技术领域中的潜力。

  据介绍,金砖国家新开发银行已拨出40亿美元用于帮助其成员国抗击新冠肺炎疫情,整个援助项目预留资金高达100亿美元。截至2020年10月初,金砖国家新开发银行累计批准了64个项目,总金额超过200亿美元。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved