分享到:

《自然》论文:大气颗粒物污染的有害成分来源确定

《自然》论文:大气颗粒物污染的有害成分来源确定

2020年11月19日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月19日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表的一项欧洲空气质量分析显示,降低颗粒物浓度的缓解策略不一定能降低这类污染物的氧化潜势(oxidative potential),而这种氧化潜势被认为会对健康造成危害。这项环境研究的成果论文称,欧洲的颗粒物质量来源和氧化潜势的来源并不相同。

  该论文指出,空气中的颗粒物被发现与全球数百万起早死有关。预估这些颗粒物对健康造成的风险一般基于它们的浓度,但颗粒大小和构成也被认为发挥了作用。颗粒物的氧化潜势是指它们增加细胞内分子氧化的能力,这可能会导致细胞损伤——氧化潜势是颗粒物影响健康的众多方式之一。但是,研究人员一直无法确定可以控制氧化活性的颗粒物的来源。

  论文通讯作者、瑞士菲利根保罗·谢尔研究所卡斯帕·德尔登巴赫(Kaspar Dällenbach)和同事在瑞士多地进行空气污染采样,并评估了所采空气污染样本的氧化潜势。随后,他们将测量结果与空气质量模型相结合,量化了整个欧洲的颗粒物和氧化潜势的来源。

  他们发现,颗粒物质量浓度主要受到矿尘、植被排放间接产生的二次有机气溶胶,以及人为排放间接产生的二次无机气溶胶(如铵盐、硝酸盐、硫酸盐)的控制。相比之下,氧化潜势的主要来源是人为排放,包括车辆非尾气管排放(如刹车导致的排放)产生的金属和主要来自居民生物质(如木头)燃烧的二次有机气溶胶。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved