分享到:

通讯:中国赴黎巴嫩维和官兵维护“蓝线”通道

通讯:中国赴黎巴嫩维和官兵维护“蓝线”通道

2020年11月20日 17:50 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社贝鲁特11月19日电 通讯:中国赴黎巴嫩维和官兵维护“蓝线”通道

  丁文栋 况志邦

  “哒哒哒,哒哒哒”,黎巴嫩与以色列边境地区突然传来一阵急促枪声,在这里执行任务的中国维和官兵迅速隐蔽。对讲机里汉语、英语和阿拉伯语来回切换,气氛骤然紧张起来。

  随后,对讲机中传来上级通告和命令:“根据护卫通报,枪声来自附近以色列靶场,解除隐蔽,加强观察。”“情况解除,各小组继续作业!”

  这是中国第19批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在执行“蓝线”通道维护任务。上个月,他们完成“蓝线”勘查后,根据联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部下达的指令,近期正式展开“蓝线”通道维护。

  黎以边境“蓝线”,是双方临时停火线。中国维和部队扫雷监督员郑建辉说,“我们在前期勘查中发现,‘蓝线’通道植被过密阻碍通行,铁丝网损坏锈蚀,警示标志缺失,存在严重的安全漏洞”。

  “蓝线”通道维护,主要任务是割除植被、清理杂物、修复铁丝网、完善补充地雷标识和翻新标记等。根据联黎司令部要求,中国维和官兵需在明年2月上旬前完成近百个标志物及通道的维护修复,跨度总长超过40公里。

  “蓝线”地区地势复杂,山路崎岖,中国维和官兵从营区出发通常需要花费近两个小时才能到达任务点。由于执行任务的点位数量多且分散,他们只能分组作业。时间紧任务重,官兵们每天作业中途没有休息,也没条件按时就餐。

  在通道内,作业量最繁重的是植被割除。由于地势不平且通道两边就是雷场,不允许使用机械,官兵们每天花费大量时间靠人工完成这项工作。

  这些通道每条长度在30米至500米不等,宽度平均2米左右。按照标准作业程序,官兵们需要把通道内所有植被全部清理干净。每天重复弯腰割草和砍树几百上千次,不少人不得不在腰上贴膏药、戴护腰继续超负荷作业。

  目前,黎巴嫩雨季来临,中国维和官兵们必须加快作业进度。尽管任务繁重,但他们毫无怨言,始终以高效、专业的精神去完成每天任务。迄今,官兵们已完成23条通道的维护。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved