分享到:

中国驻东盟大使:中方坚定支持东盟加强区域合作中心地位

中国驻东盟大使:中方坚定支持东盟加强区域合作中心地位

2020年11月20日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达11月20日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军20日在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表《<区域全面经济伙伴关系协定>:中方坚定支持东盟加强区域合作中心地位》署名文章。

  文章说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署是今年东亚合作领导人系列会议最重要、最受瞩目、最激动人心的成果之一。RCEP的成功签署,是多边主义和自由贸易的一次重大胜利,对疫情新常态下的地区和全球经济复苏是重大利好。

  文章指出,RCEP签署本身就向世界传递了一个强有力信息:抗击疫情、推动复苏必须坚持和依靠国际合作。等到RCEP实施之后,其红利就会更加明显且源源不断地释放出来。RCEP协定将促进亚太区域贸易投资增长和区域经济一体化,加强区域产业链、供应链稳定和互联互通,增加就业,拉动各方经济增长,展现本区域对开放、包容、基于规则的多边贸易体制的支持,提振全球经贸信心,为推动区域和全球经济复苏和发展发挥重要作用。

  文章说,RCEP是由东盟提出的最具雄心的自由贸易协定,它增强了东盟在区域框架中的中心地位,并促进了东盟与中国等区域伙伴的合作。中方赞赏并感谢东盟在推进RCEP进程中的卓越领导力与巨大辛勤付出。正是由于东盟的中心作用和巨大努力,才能让这么多国家克服政治、经济、发展水平、历史传统文化的多样性,最终达成协定。如果没有东盟的领导作用,这个协定是无法达成的。

  文章表示,中国在RCEP进程中始终坚持和维护东盟中心地位,予以东盟强力支持,并一直发挥积极和建设性作用。中方参加了所有的部级谈判、技术谈判,主办了部分部长会和技术谈判,始终以“促谈、促合、促成”的精神积极作出贡献。中方在今年上半年就完成了涉及中方的所有实质性谈判,在成员中走在前列,为RCEP如期签署奠定了坚实基础。

  文章最后说,期待RCEP作为亚太自贸区的主要实现路径,为亚太自贸区的最终建成作出重要贡献。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved