分享到:

亚太经合组织领导人非正式会议通过《吉隆坡宣言》 宣布2040年布特拉加亚愿景

亚太经合组织领导人非正式会议通过《吉隆坡宣言》 宣布2040年布特拉加亚愿景

2020年11月21日 12:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社吉隆坡11月21日电 (记者 陈悦)20日晚结束的亚太经济合作组织第二十七次领导人非正式会议通过了《2020年亚太经合组织领导人吉隆坡宣言》(以下简称宣言),并宣布2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景。

  宣言表示,2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景是描绘亚太地区的新愿景,展望到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。领导人非正式会议指示高官们2021年完成制定全面实施计划并提交审议。

  宣言表示,亚太经合组织经济体领导人决心团结一致引领亚太地区成功战胜新冠肺炎疫情及其经济影响,实现经济复苏。宣言指出,为了克服疫情挑战、把握新兴机遇和实现共同繁荣,“协调行动和合作比以往任何时候都更为重要”。

  宣言表示,亚太经合组织各经济体将抗击新冠肺炎疫情并降低其影响;改善贸易投资的宣介;利用数字经济和技术促进经济包容性;促进创新包容可持续发展;加强利益攸关方参与。

  会议宣布的2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景(以下简称愿景)表示,将继续秉持亚太经合组织合作宗旨和自主自愿、协商一致、非约束性的合作原则,期待打造“贸易与投资”“创新和数字化”“强劲、平衡、安全、可持续和包容增长”三方面经济驱动力确保实现愿景。

  愿景表示将继续努力创造自由、开放、公平、非歧视、透明和可预测的贸易和投资环境;重申支持“确保多边贸易体制运行良好”的世贸组织规则;表示将继续推进“茂物目标”和区域经济一体化,包括推进亚太自贸区议程;并将推进区域无缝互联互通。

  愿景表示将加强数字基础设施建设,加快数字转型,消弭数字鸿沟,促进数据流动,加强数字交易中消费者和商业信任。

  愿景并表示,将促进高质量增长,惠及地区人民;将加强包容性人力资源开发和经济技术合作;将采取经济政策,加强经济合作,促进经济增长,以支持全球合作,应对气候变化、极端天气、自然灾害等各类环境挑战,共建我们可持续的星球。

  “茂物目标”于1994年在印度尼西亚茂物举行的亚太经合组织领导人非正式会议上确立,指发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved