分享到:

欧洲银行业关注后疫情时代气候问题对金融业的挑战

欧洲银行业关注后疫情时代气候问题对金融业的挑战

2020年11月21日 11:32 来源:新华网参与互动参与互动

  欧洲银行业关注后疫情时代气候问题对金融业的挑战

  新华社法兰克福11月20日电(记者邵莉 左为)第30届法兰克福欧洲银行业大会20日在线上举行,与会人士就后疫情时代可持续增长模式展开讨论。其间,气候问题给金融业带来的挑战成为关注焦点。

  欧洲央行行长拉加德在当天的主旨演讲中指出,新冠疫情加速了欧洲的数字化发展,这可能使资源密集型经济体量缩减,从而使碳排放与经济增长更快脱钩。她认为,分散的金融市场制约了欧洲创新融资规模,后疫情时代建立欧洲资本市场联盟势在必行。

  欧洲央行理事会成员、德国央行行长魏德曼表示,目前金融市场仍缺乏关于证券发行主体碳排放的及时信息。欧洲央行可以发挥更大作用,比如只购买履行相关碳排放报告义务的发行人债券、审查评级机构与气候问题相关的金融风险评级等。

  此前,欧洲央行宣布,从2022年起开始审查银行有关气候问题的风险评估和措施的制定及落实情况。

  法兰克福欧洲银行业大会始于1991年,每年举办一届。今年会议受疫情影响改为线上举行。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved