分享到:

加拿大与英国达成过渡贸易延续协议

加拿大与英国达成过渡贸易延续协议

2020年11月22日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多11月21日电 (记者 余瑞冬)加拿大与英国11月21日宣布,两国政府达成过渡贸易延续协议,并计划就一项新的全面自由贸易协定展开谈判。

    资料图:当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟供图
    资料图:当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。中新社发 欧盟供图

  这是因应英国“脱欧”的一项举措。英国“脱欧”过渡期即将在今年底结束,加拿大与欧盟之间的全面经济贸易协定(CETA)将自2021年元旦起不再适用于英国。

  加拿大全球事务部表示,这项新的过渡延续协议将允许双方继续享有CETA优惠待遇,包括对98%出口至英国的加拿大产品免除关税;同时,该协议可为两国企业、出口商和工人们带来稳定性和可预测性。

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多当天与英国首相鲍里斯·约翰逊视频通话时表示,过渡延续协议可令双边受益,同时期待在未来几年内商定新的全面贸易协定。加拿大联邦小企业、出口促进及国际贸易部长伍凤仪表示,期待与英国国际贸易大臣特拉斯合作,确保双边贸易关系平稳过渡,以及加拿大工人、出口商和企业继续从中受益。

  这份将于2021年1月1日生效的过渡协议仍有待双方进行法律程序上的最后确认。在加拿大,需要议会予以批准。

  英国于2020年1月31日退出欧盟,过渡期为11个月。加拿与欧盟之间的贸易协定CETA将继续有效,且不受加英过渡贸易延续协议的影响。

  英国目前是加拿大第五大贸易伙伴,位居美国、中国、墨西哥和日本之后。2019年,加拿大与英国双向商品贸易总额为290亿加元。英国也是加拿大出口商品在全球的第三大市场和在欧洲的最大市场。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved