分享到:

中国驻新西兰使馆表态反对“五眼联盟”涉港联合声明

中国驻新西兰使馆表态反对“五眼联盟”涉港联合声明

2020年11月22日 12:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月22日电 惠灵顿消息:中国驻新西兰大使馆发言人当地时间21日发表谈话。发言人表示,近日,美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、英国(“五眼联盟”)外长发表联合声明,公然对中国香港事务横加干涉、无端指责,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,不容外部势力干预。中国全国人大常委会通过关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举。公职人员,特别是掌握立法权的议员拥护本国宪制性法律、效忠祖国,是各国基本政治伦理。没有哪个国家会对背叛祖国、违背誓言、寻求外国或境外势力干预、危害国家安全的行为听之任之。

  发言人还表示,个别国家罔顾法理与事实,一再借《中英联合声明》指责中国违反国际义务,是完全错误的。香港回归祖国后,英国对香港事务没有任何监督的权利,无权借《中英联合声明》干预香港事务和中国内政。所谓“五眼联盟”及其成员毫无资格和理由对中国香港事务指手画脚。

  发言人最后表示,我们敦促所谓“五眼联盟”及其成员恪守国际法和国际关系基本准则,不要一错再错,同恶相济。也希望有关国家坚持独立外交政策,维护双边关系政治基础,不做伤害友好的坏事,多做相互尊重、合作共赢的好事。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved