分享到:

多国领导人强调通过多边合作应对疫情和经济衰退等挑战

多国领导人强调通过多边合作应对疫情和经济衰退等挑战

2020年11月22日 18:09 来源:新华网参与互动参与互动

  综合消息:多国领导人强调通过多边合作应对疫情和经济衰退等挑战

  新华社北京11月22日电 综合新华社驻外记者报道:二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议21日以视频方式举行。多国领导人在讲话中强调,世界各国应秉持多边主义,团结合作应对新冠疫情和经济衰退等全球性挑战。

  法国总统马克龙表示,国际社会迫切需要通过多边合作应对新冠疫情带给全球的巨大挑战。面对新冠疫情大流行,世界各国如果没有“全面、协调、团结的策略”,就不可能有效应对疫情挑战。他说,从新冠疫情中获得的最大启示是,人类比以往任何时候都需要共同迎接挑战,需加强全球医疗系统并共享医疗资源。他呼吁将新冠肺炎疫苗作为世界公共卫生产品,通过多边合作的方式进行分配。

  德国总理默克尔说,新冠疫情这样的全球挑战只有通过全球共同努力才能克服。她呼吁各国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”并加强世界卫生组织的作用。

  俄罗斯总统普京说,新冠疫情造成成千上万人死亡,很多人失去工作和收入,全球经济可能陷入长期停滞。依托共同应对2008年国际金融危机的有益经验,二十国集团提出了一系列抗击疫情、恢复全球经济活力的倡议。协调各国合作抗击疫情、恢复全球经济增长,以避免更多的人陷入贫困正是二十国集团的作用所在。

  日本首相菅义伟表示,希望世界各国继续携手加强疫情防控,同时推出切实有效的措施以防经济持续恶化。他强调在新冠肺炎疫苗供给问题上加强国际合作的重要性,并呼吁创造任何人都能接种疫苗的公平环境。他重申,将把定于明年夏天举办的东京奥运会、东京残奥会办成安全、放心的运动会。

  土耳其总统埃尔多安说,通过此次疫情,人们进一步认识到在全球性危机中国际合作的价值。全人类息息相关,是一个密不可分的大家庭。

  南非总统拉马福萨说,新冠疫情对非洲的打击十分严重,预计今年非洲经济将收缩3.2%,这是非洲经济25年来首次陷入衰退。他表示,当前疫情仍在蔓延,各国应朝着包容性经济复苏的方向努力,在这个过程中,任何国家都不能被落在后面。

  阿根廷总统费尔南德斯呼吁二十国集团成员合作应对新冠疫情。他说,当今世界发展不平衡的问题日益凸显并在疫情中有所加剧。二十国集团成员应努力建设一个更加一体化的世界,共同应对疫情带来的巨大挑战。

  印度总理莫迪表示,各大经济体共同协调努力有助于各方更快地从新冠疫情中恢复。他呼吁二十国集团采取果断行动。(参与记者:唐霁、吴刚、荆晶、倪瑞捷、任珂、施洋、郭丹、赵旭)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved