分享到:

国际观察:退了又退的群,美国到底伤了谁?

国际观察:退了又退的群,美国到底伤了谁?

2020年11月24日 19:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国正式退出《开放天空条约》 专家:美“毁约退群”不利于安全与稳定来源:央视新闻

  中新网北京11月24日电 题:国际观察:退了又退的群,美国到底伤了谁?

  记者 张硕

  发出“预告”半年后,美国政府22日最终宣布,即日起正式退出《开放天空条约》。对此,北京专家在接受采访时表示,美方执意“退群”做法,正在打破全球军控体系平衡,加速推行单边主义进程则凸显其撼动国际体系格局,威胁世界安全。此外,此次“退群”正值美国两届政府过渡之际,也为外界对美国未来是否有意重返条约留下悬念。

  被视作冷战结束后美欧与俄罗斯之间增强互信的重要措施,《开放天空条约》自2002年生效后,对降低各方冲突风险发挥了重大作用。根据条约,各成员国可在预先通知情况下,到对方家里“瞅瞅”,进行短时间的非武装观察和侦察飞行,以收集武装力量及其活动的数据。据媒体统计,截至2019年,条约成员国共执行超过1500次侦察飞行。在美国退出前,包括俄罗斯和北约多国在内的34个国家签署了这一条约。

  本来成员国间打个招呼,去对方家里“串个门”,为彼此提供了一种收集和共享信息的方式,也给双方增加了一个军事透明度的通道。但在今年5月,美方宣称,俄罗斯系统性违反这一协议,限制美国在一些敏感区域飞行,因此,按照规定,美国提前6个月通知各方要“退群”。美国国家安全事务助理奥布莱恩说得更直白,美国这么做,“只是退出过时的、且有利于敌手并损害本国安全的条约。”

  美国决意单方面毁约,为啥?

  “对美国而言,条约已经‘过时’了。”中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖在接受中新网记者采访时表示,从技术角度看,美国军备能力与侦察手段已十分先进,不再需要通过传统侦察机手段来收集图像情报,且执行任务的机型老旧,维护及更替成本较高。“因此,‘约束’只是美国想尽快甩掉的一个‘麻烦’”。此外,苏晓晖指出,美方认为军控机制对美国限制的严苛程度远超别国,这对美国更不划算,使美国“自缚手脚”。

  就在美国宣布“退群”的当天,俄罗斯外交部对其决定表示强烈谴责,称其破坏现代军控体系,引发外界对全球掀起军备竞赛的担忧。中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交室研究员姜毅认为,“美国此举是对全球军控努力的‘又一次打击’”。“美国政府正加速推行单边主义进程,撼动国际体系格局,威胁世界安全。”姜毅认为,该条约存在的意义正是成员国之间信任建立的重要措施,美方企图对国际关系重新洗牌的态度将对全球政治外交产生更加负面的影响。

  对此,苏晓晖亦持相同观点。她表示,美国单纯迷信以军事手段及霸权主义谋求国家利益,实则加重了全球不稳定因素。“加强国际军控条约体系是各国都该必须遵守的,美国一意孤行的态度正在打破全球军控体系平衡,十分危险。”

  虽然美国任性“退群”,但德国、英国和法国等欧洲盟友多次表示希望美国能留下。有分析认为,至于该条约能否在美国退出后继续生效还有待观察,并将取决于俄罗斯的行动。

  “俄罗斯这次做的很‘漂亮’。”苏晓晖在评价俄方回应时称,俄罗斯不仅没有选择退群,还把问题“踢”回给了美国。“对于美方给出‘莫斯科方面不止一次地违反条约’的退群理由,俄罗斯明确表示不承认并强调将继续和签约国履行条约协议。”苏晓晖认为,“美国执意退出,表明其对欧洲盟友的关切并不在意,这将是对美欧关系的又一次打击。而俄罗斯,则在美欧之间打下了一个楔子。”

  如今,美国“退群”已是事实,然而处于两任政府的过渡期,未来是否有回归的可能?苏晓晖也给出了自己的判断,“不排除未来美国政策做出调整并重返条约。但她同时指出,但新政府一上台,或放更多精力优先解决本国国内诸如疫情防控等事项上,至于未来作何考虑,目前还不得而知。”

  此外,面对美国政府在军控领域的多次“退约”行为,姜毅预计,将为美国下一届政府在处理国际问题上留下更多挑战。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved