分享到:

欧盟澳大利亚举行视频峰会 确认经贸等领域合作

欧盟澳大利亚举行视频峰会 确认经贸等领域合作

2020年11月27日 06:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔11月26日电 (记者 德永健)欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩26日同澳大利亚总理莫里森举行视频峰会,双方确认自2018年启动的自贸协定谈判取得“良好进展”,将加强在关键原材料、关键技术、人工智能、量子技术等领域的合作。

当地时间11月26日,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩同澳大利亚总理莫里森举行视频峰会,双方确认自2018年启动的自贸协定谈判取得“良好进展”,将加强在关键原材料、关键技术、人工智能、量子技术等领域的合作。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟 供图

当地时间11月26日,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩同澳大利亚总理莫里森举行视频峰会,双方确认自2018年启动的自贸协定谈判取得“良好进展”,将加强在关键原材料、关键技术、人工智能、量子技术等领域的合作。 中新社发 欧盟 供图

  当日视频峰会结束后,双方发表联合公告,汇总欧澳关系方方面面。就经贸合作,公告称双方重申致力推动开放和公平贸易,支持以规则为基础的多边贸易体系,将继续携手推动世贸组织改革,加强其协商和监督职能,特别是在公平竞争领域。

  公告指自2018年启动的欧澳自贸协定谈判取得“良好进展”,希望及时达成高水平全面协议,为双方经济增长创造机会,深化经济一体化,进一步共同支持以规则为基础的贸易安排。

  此外,公告确认欧澳将加强合作推动“后疫情时代”经济和社会复苏,制定加快应对气候变化和加速数字化转型的复苏计划,同意在关键原材料和关键技术市场多元化方面进一步合作,确保供应链更具韧性和可持续性。

  就对外交往,公告称欧澳坚决支持以规则为基础的国际秩序和以联合国为核心的多边体系,包括继续合作加强世卫组织和国际社会应对突发卫生事件的防控和响应能力,及时落实今年5月世界卫生大会通过的应对新冠肺炎疫情决议。

  就气候变化,公告称欧澳将落实《巴黎协定》承诺,加强应对气候变化国际技术合作;就数字化转型,公告称欧澳已发起数字经济和数字技术对话,同意在人工智能、区块链、量子技术、利用数字工具应对气候变化及减灾防灾等领域进行合作;就互联互通,公告称欧澳将研究双方战略对接,尤其是在印太地区,还将发起“欧澳交通对话”。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved