分享到:

日本福岛一核堆放大量核污染木材 东电拟焚烧处理

日本福岛一核堆放大量核污染木材 东电拟焚烧处理

2020年11月28日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月28日电 据日本共同社28日报道,对于堆放在日本福岛第一核电站的核污染树木,以及反应堆报废作业中产生的可燃废弃物,东京电力公司日前表示,将加快推进完善焚烧设备的工作,计划2021年3月全面运转,以确保今后作业所需设施的设置空间。

    2011年3月11日,一场大地震引发的巨型海啸切断了福岛第一核电站的电力供应,又摧毁了用来保证堆芯冷却系统运转的关键性备用保障电源,日本福岛核事故成为自1986年乌克兰切尔诺贝利核电站泄漏事故之后世界遭受的最严重一次核危机。文字来源:科技日报
    2011年3月11日,一场大地震引发的巨型海啸切断了福岛第一核电站的电力供应,又摧毁了用来保证堆芯冷却系统运转的关键性备用保障电源,日本福岛核事故成为自1986年来世界遭受的最严重一次核危机。

  据报道,为设置保管第一核电站产生的核污水的储罐等,东电砍伐了厂区内的树木。目前保管的木材大约有13万立方米,由于被事故中飞散的放射性物质污染,不能搬出厂区。

  东电表示,焚烧设备2017年11月着手建设,已基本完工,正在试验阀门和泵等。

  报道称,焚烧设备全面运转后每天可焚烧95吨。运转产生的气体将在用滤网去除放射性物质后排放,如浓度出现异常数值,则停止运转。焚烧后的灰烬将装入钢铁容器内放进储藏库保管。

  报道指出,12月以后,将进行模拟废弃物和实际被污染废弃物的焚烧试验,确认设备的性能和放射性物质排放量是否有问题。

  不过对于焚烧后的灰烬,具体处理方法尚未敲定。东电表示,“由于附着了放射性物质等,与一般的核电站废弃物不同,正与中央政府和相关机构合作推进研究。在决定最终处理方式前,将安全地保管在厂区内”。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved