分享到:

为满足雌性鳗鱼市场需求 日本用新技术给鳗鱼变性

为满足雌性鳗鱼市场需求 日本用新技术给鳗鱼变性

2020年11月30日 05:12 来源:环球时报参与互动参与互动

  为满足雌性鳗鱼市场需求,日本用新技术给鳗鱼变性

  【环球时报记者 李玉珍】鳗鱼虽然味美,但养殖却是件麻烦事。据日本共同社27日报道,日本爱知县水产试验场日前发布消息称,试验场开发出了能使雄性养殖鳗鱼变为雌性的技术,且正在为这项技术申请专利,一时间引发争议。

  鳗鱼出生时性别未定,体长超过30厘米后才明确性别。养殖鳗鱼九成以上为雄性,鱼身和鱼皮容易变硬,通常出货时的重量仅有200至250克。相较于雄性,雌性鳗鱼不仅体型大且肉质柔软鲜嫩。但由于近年来鳗鱼的捕捞量减少、产量降低,因此市场对雌性鳗鱼的需求量变得更大。在国家的补贴下,试验场研究出了更改鳗鱼性别的方式,即在鱼饵中混入与雌激素相似的成分“大豆异黄酮”,并在喂养方式上进行调整。 结果显示,以此方式喂养鳗鱼苗一段时间后,九成以上的雄性鳗鱼变为雌性。虽然日本《医药品医疗器械法》禁止对食用鱼投放雌激素,但据称加入大豆异黄酮并无问题。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved