分享到:

每两分钟就有一名儿童死于疟疾 世卫吁全球加强抗击

每两分钟就有一名儿童死于疟疾 世卫吁全球加强抗击

2020年11月30日 19:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月30日电 据外媒报道,当地时间30日,世界卫生组织(WHO)发布最新一期《世界疟疾报告》指出,2019年有40.9万人死于疟疾,缺少应对疟疾的工具正在破坏全球遏制该疾病所付出的努力,而新冠大流行将进一步阻碍人类抗击疟疾的斗争。世卫组织呼吁各国和合作伙伴加强抗击疟疾。

  据路透社报道,WHO全球疟疾计划主任阿隆索表示:“我们根据因受到新冠疫情而被中断的服务程度估计,在撒哈拉沙漠以南非洲死于疟疾的人数,可能要多出2万至10万人,且大多数是儿童。”“疟疾致死率非常有可能大于被新冠病毒直接夺走生命的人数。”

  WHO这份报告指出,2019年全球疟疾病例总数达到2.29亿,过去4年这一数据几乎没有变化。2019年有40.9万人死于疟疾,2018年则为41.1万人。尽管多国奋力对抗,但要达到在一个世代内灭除疟疾的长期目标仍遥不可及。

  有些疟疾最严重的非洲国家自2016年以来,在防治疟疾上一直难以有重大进展。

  报道指出,由于疟疾通过蚊子在世界许多地方持续传播,全球有一半人口面临感染这种疾病的风险,每2分钟就有一名儿童死于疟疾。尽管如此,全球经费和注意力的焦点被转移,使可预防的儿童死亡更有可能发生。

  全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会执行主任桑兹说:“全球卫生界、媒体和政界都被新冠绑住而动弹不得……然而我们却很少关注这个每年夺走超过40万人命,且主要是儿童的疾病。”他指出,世卫组织报告的发现“非常及时”。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved