分享到:

国际最新研究:两种血液分子或能预测阿尔茨海默病发展

国际最新研究:两种血液分子或能预测阿尔茨海默病发展

2020年12月01日 15:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月1日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-衰老》最新发表的一篇神经退行性疾病研究论文称,血液中两种分子的水平或能预测轻度认知损害患者未来的认知衰退和阿尔茨海默病痴呆的发展。这两种分子分别是在苏氨酸-181位上磷酸化的tau(P-tau181)和神经丝轻链(NfL)。

  这项研究结果或有助于开发出常规血液检查,以追踪高危群体的阿尔茨海默病进展。

  该论文指,全球约有5000万阿尔茨海默病患者,占到了所有痴呆病例的50-70%。阿尔茨海默病的特征是被认为会导致神经元死亡的蛋白在脑内聚集,并最终发展为痴呆。最新的研究发现,这些蛋白也存在于血液中,检测它们在血浆中浓度的测试可以用来诊断该疾病,或用来区分该疾病与其他常见的痴呆形式。

  论文通讯作者、瑞典隆德大学奥斯卡·汉森(Oskar Hansson)和同事利用两个独立队列的573名轻度认知损害患者的数据,建立并验证了个体化风险模型预测患者认知衰退和阿尔茨海默病痴呆发展的能力。同时,比较了多个模型预测患者4年内认知衰退和痴呆进展的准确度,这些模型基于血液中不同生物标志物的各种组合。他们发现,基于P-tau181和NfL的模型预测能力最佳,前者是一种tau蛋白形式,后者能反映神经元死亡和损伤的情况。

  论文作者总结称,他们的研究结果证明了通过基于血液的生物标志物进行阿尔茨海默病进展的个体化预测具有价值。不过,仍需进一步开展更大的队列研究。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved