分享到:

“通俄门”调查继续!美司法部称已任命特别检察官

“通俄门”调查继续!美司法部称已任命特别检察官

2020年12月02日 13:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月2日电 据“中央社”报道,美国司法部12月1日表示,已任命一位特别检察官,就俄罗斯涉嫌干预美国选举的“通俄门”案,继续进行反向调查。

  据报道,司法部长巴尔指派联邦检察官达勒姆调查“通俄门”案的调查员,被调查对象或包括联邦调查局前局长科米、前特别检察官米勒。10月19日,巴尔就已作出此项任命,但报道指出,或许是顾及当时美国总统大选即将到来,该项任命搁置至今才发布。

资料图:美国司法部部长威廉•巴尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:美国司法部部长威廉•巴尔。中新社记者 沙晗汀 摄

  此前,总统特朗普一直主张“通俄门”调查以权谋私、是意在破坏其政府的政治“猎巫”。2019年4月,巴尔曾钦点达勒姆针对相关指控展开调查。目前,相关指控只有一件成案,即前联邦调查局律师承认曾篡改一封电子邮件,为调查人员申请窃听特朗普的前竞选顾问佩奇提供了理由。

  报道称,美司法部此次任命达勒姆担任特别检察官,可让他在2021年,调查地位仍不受影响。根据规定,特别检察官只能由司法部长解雇,且只有出于某些特定原因,如行为不端、玩忽职守、利益冲突或其他违反司法部政策的行为。司法部长必须允许以书面形式记录这些理由。

  报道指出,根据巴尔的命令,达勒姆调查重点仍将是联邦调查局2016年7月启动的“交火飓风”行动,以及2017年5月米勒启动的“通俄门”调查。“交火飓风”行动是联邦调查局2016年至2017年就特朗普竞选团队与俄罗斯方面关系所作早期调查,调查结果交给主持“通俄”调查的米勒。

  2017年5月,司法部委派米勒就特朗普竞选团队在2016年大选期间涉嫌“通俄”以及干预司法展开调查。米勒于2019年3月完成调查,认为特朗普竞选团队没有在选举期间“通俄”,但在特朗普涉嫌“妨碍司法”问题上未得出明确结论。2019年5月,米勒宣布离开司法部,并关闭特别检察官办公室。俄罗斯政府多次否认干预2016年美国总统选举。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved