分享到:

涉嫌挪用公款宴客?日媒:日检方拟对安倍秘书立案

涉嫌挪用公款宴客?日媒:日检方拟对安倍秘书立案

2020年12月03日 10:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月3日电 据日本共同社3日报道,相关人士表示,围绕日本前首相安倍晋三涉嫌挪用公款在“赏樱会”前夜举办宴会(前夜祭)一事,东京地方检察厅特搜部基本决定以违反《政治资金规正法》的嫌疑,对安倍的公设第一秘书立案。

    当地时间8月28日下午5时许,日本首相安倍晋三在新闻发布会上,宣布辞去首相职务。图为新闻发布会现场。
    资料图:日本前首相安倍晋三。

  据报道,从2013年至2019年,安倍政府都会在“赏樱会”前夜,举办被称为“前夜祭”的大型宴会。日前,安倍后援会已经承认,在5年间,他们共动用了916万日元(约合人民币57.7万元),用于填补活动资金的亏空。

  关于资金的具体来源,目前尚在调查之中。有在野党曾指出,安倍可能是借“赏樱会”之机,用公款招待其支持者。不过,安倍对所有指控都予以否认,并表示,其后援会在“前夜祭”没有任何收支。

  目前,由日本全国律师及法律学者组成的“追究‘赏樱会’法律家会”, 以涉嫌违反《公职选举法》(捐款行为)及《政治资金规正法》为由,要求起诉安倍等3人。该团体于12月1日向东京地方检察厅特搜部,提交了要求起诉的请愿书。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved