分享到:

新冠疫情加重医疗负担 日本拟鼓励调整住院标准

新冠疫情加重医疗负担 日本拟鼓励调整住院标准

2020年12月04日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月4日电 据日媒4日报道,鉴于新冠疫情蔓延,医疗机构负担增大,日本厚生劳动省拟出台方针,鼓励各都道府县设定住院标准,对接收的患者人数进行调整。

  报道称,当地时间3日,专家们向厚生劳动省表示,“住院患者等不断增加,导致各地医疗机构负担增大,新冠诊疗和普通医疗已开始难以兼顾。”鉴于此,厚生劳动省打算出台方针,鼓励各都道府县设定住院标准,对接收的患者人数进行调整。

当地时间9月10日傍晚,日本东京都知事小池百合子举行临时记者会,表示将东京都的新冠疫情警戒级别由此前最高的“疫情正在扩大”下调1级至“必须警惕疫情再次扩大”。图为民众在涩谷车站前的雕塑旁休息。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
图为民众在日本涩谷车站前的雕塑旁休息。 中新社记者 吕少威 摄

  据报道,厚生劳动省列举了近期将在神奈川县推出的措施,即对年龄、有否基础疾病等重症化关联项目进行打分,超过一定分数的患者,将被作为优先接收对象。

  低于分数线、医生诊断“无需住院”的患者等,将被安排居家休养或在相关设施接受疗养。根据估算,引入这一措施,可将日本新增住院患者人数控制在一半以下。

  此外,考虑到有些患者即使满足出院标准,但因体力下降、无法返回家中生活而不能出院的情况,厚生劳动省决定要求各都道府县敦促从事康复治疗的医疗机构等,对上述患者予以接收。据称,厚生劳动省打算近期向各都道府县下达通知,传达上述方针。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved