分享到:

起诉美国,伊拉克“赢面”有多大

起诉美国,伊拉克“赢面”有多大

2020年12月21日 09:14 来源:工人日报参与互动参与互动

  阅读提示

  历时7年的伊拉克战争中,美军留下了数百吨贫铀弹和其他有毒废料,犯下了对平民健康和环境造成严重影响的恶劣罪行。美国及其盟友的这些战争罪行,如果没有来自国际社会更多的压力,相关调查往往无疾而终,追责到最后可能只是一句空话。

  近日,有外媒称,伊拉克将向欧洲的法院提起诉讼,控诉美国在伊拉克战争时期在该国使用贫铀弹,犯下了对平民健康与环境造成严重影响的恶劣罪行。

  不过在分析人士看来,鉴于此前美国对调查美军在阿富汗战争犯罪行为的国际刑事法院相关人员实施制裁,而类似的调查更因政治介入往往无疾而终,伊拉克想打赢这场“官司”恐怕并不容易。

  一

  据外媒报道,伊拉克议会外交委员会的一名顾问哈提夫·里卡比近日向媒体表示,伊拉克政府将就美国涉嫌使用贫铀弹等骇人听闻的罪行在瑞典和德国法院提起诉讼。

  在接受伊拉克阿尔玛洛玛通讯社采访时,里卡比说:“(伊拉克)每个月都报告数百例新增癌症病例,这个数字确凿地证明了美军造成的破坏程度。”

  里卡比还呼吁伊拉克卫生部“公布有关美国轰炸行动造成伤亡的事实和数字”。

  阿尔玛洛玛通讯社称,美国于1991年、1999年和2003年三次使用贫铀弹袭击伊拉克境内目标,致使该国大片地区被放射性碎片污染。

  据联合国估计,1991年美国在伊拉克至少使用了230吨贫铀弹,2003年又使用了2000多吨。

  据介绍,贫铀弹是一种饱受争议的武器,其产生的辐射能造成白血病、肝脏系统紊乱和癌症等疾病。

  同时,贫铀弹产生的烟雾具有很强的毒性,有毒烟雾会散布在地面以及河流,对周围环境造成巨大的影响,居民患病概率会因此增加。

  美国此前也承认,1991年海湾战争和2003年伊拉克战争中使用过贫铀弹。其辐射能造成白血病、肝脏系统紊乱和癌症等疾病,10到15年后达到峰值。

  二

  2003年3月20日,以英美军队为主的联合部队对伊拉克发起军事行动。

  美国以伊拉克藏有大规模杀伤性化学武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。因为是海湾战争的延续,又称第二次海湾战争。

  战争历时7年多,到2010年8月美国战斗部队撤出伊拉克为止,美军推翻了当时的萨达姆政权,但却一直没有找到所谓的大规模杀伤性武器。

  2011年12月18日,美军全部撤出。而伊拉克战争中,美方却留下了数百吨贫铀弹和其他有毒废料。

  新华社的报道称,受贫铀弹袭击影响,包括癌症、中风、肝病、流产、早产和先天性畸形等各种疾病的发病率,在伊拉克显著提升。

  伊拉克政府的官方统计数据显示,在1991年第一次海湾战争爆发前,伊拉克每10万人中有40人患癌。到1995年,这一数字增长到800人。

  而到2005年,这一数字翻了一番,达到至少1600。目前的估算显示,这一增长趋势仍在继续。

  另外,巴格达、巴士拉和费卢杰等城市的出生缺陷比率,比曾遭受原子弹袭击的日本广岛和长崎还要高出14倍。

  当地许多医生和科学家认为,近些年,在伊拉克出现的此前未见的疾病,如肾脏、肺部和肝脏的新疾病,以及免疫系统全面崩溃,都与公众接触战争污染物有关。

  三

  自“9·11”事件以来,美国及其盟国以反恐名义在阿富汗、伊拉克等多国发动战争,至今已造成数以百万人伤亡,数千万人流离失所甚至沦为难民,更令这些国家陷入持久动荡、经济衰败、民生凋敝,带来沉重的人道主义灾难。

  澎湃新闻的报道称,2019年,作家弗里德·瓦格纳对使用贫铀武器进行多方面调查后向媒体指出,美国使用贫铀弹很大程度上将“构成战争罪”;尤其是在伊拉克,因为沙尘暴使该国南部的放射性尘埃向北传播,导致辐射扩散到整个国家,甚至边界以外。

  尽管如此,伊拉克想赢下“官司”却并非易事。

  以阿富汗战争为例。美军及其盟军在阿富汗滥杀无辜的行径全世界有目共睹,但至今未见有人被问责。

  今年3月,国际刑事法院裁定,批准对塔利班、阿富汗安全部队、美国军事和情报人员在阿富汗所涉战争罪和反人类罪展开调查。

  随后,美国政府以国际刑事法院继续调查美方人员为由,宣布对该法院两名高级官员实施制裁。

  日前,澳大利亚军队在阿富汗的暴行丑闻更是震惊世界。

  这项由澳军方公布的调查报告显示,驻阿富汗澳军存在涉嫌战争罪的行为,有25名澳军人涉嫌参与23起杀害阿囚犯和平民事件;在这些事件中共有39人被杀害,另有2人被虐待。

  但这25名澳大利亚军人至今逍遥法外。

  在分析人士看来,美国及其盟友在伊拉克和阿富汗等战争中犯下的罪行,如果没有来自国际社会的压力,很难会有人为此负责,所谓的追责到最后可能只是一句空话。

  赵晓展

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved