分享到:

专访欧洲商会主席:中欧投资协定将有望开启众多新机遇

专访欧洲商会主席:中欧投资协定将有望开启众多新机遇

2020年12月31日 10:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林12月31日电 (记者 彭大伟)针对中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,欧洲商会主席克里斯托弗·莱特尔日前接受中新社记者专访时表示,今年前三季度,中国已超过美国成为欧盟全球第一大贸易伙伴,双方若能顺利签署这样一份正确的、符合双方预期的协定,未来将为双方合作开启众多新机遇。

图为克里斯托弗·莱特尔(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 受访者 供图

图为克里斯托弗·莱特尔(资料图片) 中新社发 受访者 供图

  成立于1958年的欧洲商会(Eurochambres)总部设于布鲁塞尔,全称是欧洲工商业联合会,是唯一代表欧洲企业整体利益的欧洲机构。欧洲商会由45家会员协会组成,代表了欧洲1700家区域性和地方商会以及全欧洲超过2000万家会员企业。

  欧洲商会现任主席为奥地利籍的克里斯托弗·莱特尔(Christoph Leitl)。他此前曾任奥地利联邦商会(WKO)主席。

  针对双方在2020年岁末这一时间节点如期完成谈判,克里斯托弗·莱特尔表示,欧盟和中国是全球两大经济引擎,双方此次签署的投资协定无疑对欧方和中方都至关重要。“而考虑到世界仍在与新冠疫情作斗争,疫情在经济和战略层面都将为双方企业界带来冲击和影响,在这一背景下,协定的重要性就更为突出。”

  “欧洲商会始终坚持的是,在协定谈判中,实质内容比速度更重要。为此,我们为双方在欧中领导人在上一轮峰会中设定的‘今年年内’这一谈判期限前所取得的最新进展表示欢迎。”克里斯托弗·莱特尔表示,在后疫情时期的世界里,欧盟和中国在许多领域的合作将具有前所未有的重要性,这不仅包括在经贸层面展开合作,以确保快速实现经济复苏,更包括共同应对人类迫切面临的全球性议题,如应对气候变化、确保经济朝着可持续模式转型等。

  完成投资协定谈判后,欧盟和中国双方企业将如何获益?克里斯托弗·莱特尔指出,多年来,欧盟同中国之间业已发展出了十分强劲的经济联系。例如,仅今年前三季度,欧盟与中国之间的双边贸易额便超过了4200亿欧元,“这意味着中国已经超过美国,成为欧盟全球第一大贸易伙伴。我们讨论协定可能带来的影响时,也是基于这一事实。”

  他强调,新冠疫情无疑影响到上述各方之间的贸易额此消彼长,但这一发展仍反映了欧中双方经济联系之强劲,同时也反映了如果签署一份正确的、符合双方预期的协定,将开启众多的新机遇。“因此,从长远来看,协定能够带来怎样的长期收益,将取决于欧中双方对于后疫情时期世界面临的机遇和挑战抱有何种长期战略愿景。”

  中欧完成投资协定谈判后,下一步是否将有望开启自贸协定谈判?克里斯托弗·莱特尔对此回应称,在当前阶段,双方都应聚焦于确保不久后顺利批准一项符合双方预期的投资协定,“这是任何后续步骤的先决条件”。

  代表在华欧盟企业利益的中国欧盟商会30日亦发表声明,对中欧完成投资协定谈判表示欢迎。中国欧盟商会主席约尔格·武特克(Joerg Wuttke)形容协定谈判“圆满成功”。他表示,尽管仍有许多工作要做,但这已是历经七年谈判后迈出的重大一步。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved