分享到:

美国单日新增近30万新冠确诊 疫苗接种需新策略?

美国单日新增近30万新冠确诊 疫苗接种需新策略?

2021年01月04日 07:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国新冠肺炎累计死亡人数超35万来源:中国新闻网

  中新网1月4日电 综合报道,1月2日,美国报告近30万例新增新冠确诊病例,是自新冠疫情开始以来的单日最高值。目前,美国新冠疫苗接种速度仍远远落后于此前目标,美国总统特朗普指责各州接种进展缓慢,而政府的接种计划负责人表示,正在探索新的接种策略。

当地时间12月29日,美国首都华盛顿民众在室外“泡泡”餐厅用餐。近日,因新冠肺炎病例数激增,华盛顿宣布关闭所有室内餐厅,仅室外餐厅可继续营业。当日,美国新冠肺炎确诊人数累计突破1952万人,死亡人数超过33.7万人。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:美国首都华盛顿民众在室外“泡泡”餐厅用餐。 中新社记者 沙晗汀 摄

  【全美单日新增确诊近30万,四州累计逾百万】

  根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至北京时间1月4日上午6时22分左右,美国新冠确诊人数超过2057万人,累计死亡人数超过35.1万。

  美国死亡病例数量于2020年12月14日超过30万,之后在19天内再增超过5万起。华盛顿大学健康指标与评估研究所预测,照目前趋势发展,到4月1日美国累计死亡病例将达56.7万起。

  美国《纽约时报》称,2日,美国报告了至少291300例新增新冠确诊病例,是自新冠疫情开始以来的单日最高值。不过,这一数据与元旦当天的数据报告延迟有关。由于1月1日是公众假期,美国有19个州没有报告任何新增数据。

  同样在2日,美国纽约州成为继加利福尼亚、得克萨斯和佛罗里达后,第四个累计确诊病例破百万的州份。该州州长科莫呼吁民众继续遵守防疫措施:“我们已走了这么远,如果大家都尽一分力,我们终将到达隧道尽头的曙光。”

  纽约确诊病例中有超过三分之一是在2020年12月确诊,这主要是由于人们因天气冷、庆祝佳节和厌倦限制措施,而更常待在室内和参加聚会。

当地时间1月1日,美国加州旧金山市民在一处公园休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学当日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过2000万例。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间1月1日,美国加州旧金山市民戴着口罩,在一处公园休闲。 中新社记者 刘关关 摄

  【加州疫情严峻,急诊室现集体感染】

  目前,美国确诊病例最多的仍然是加州,累计超过241万人感染。在洛杉矶郡,最近7日的新增病例平均值达到16193例,再创新高,是2020年11月1日的12倍。

  洛杉矶市长加切蒂在社交网站上称,南加州病例激增导致入院人数上升,该地区加护病房床位已满员。

  另一方面,加州圣何塞医疗中心急诊室近日先后有43名员工确诊,《洛杉矶时报》称,医院正在调查这次疫情是否与圣诞节当天身穿充气节日服装、短暂出现在急诊室的一名工作人员有关。

  医院高级副总裁查韦斯说,该名工作人员当日并无症状,探访急诊室,“只想在一个非常紧张的时期提振周围人的精神”。

  查韦斯补充,急诊室工作人员包括医生、护士、技术人员和助手,院方正为他们进行检测,并将通知和检测任何暴露于病毒的工作人员或患者,确认或怀疑感染了病毒的员工将被要求留在家中,急诊室亦正接受深度清洁。

当地时间12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士准备注射新冠疫苗。当日,辉瑞公司首批近300万剂新冠疫苗陆续运抵美国各地。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间2020年12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士准备注射新冠疫苗。当日,辉瑞公司首批近300万剂新冠疫苗陆续运抵美国各地。 中新社记者 廖攀 摄

  【疫苗接种进度太慢 或探索新接种策略】

  当前,美国新冠疫苗的接种速度未能达到特朗普政府“曲速行动”的目标。卫生官员的目标是到2020年底为2000万美国人注射疫苗。然而,根据疾病控制与预防中心CDC的数据,截至2021年1月2日,只有约420万人接种了疫苗。

  特朗普指责各州接种进展缓慢,因为注射的疫苗数量远远落后于已经运送和交付的疫苗数量。

  “曲速行动”负责人斯劳伊1月3日表示,为了加快疫苗注射进度,卫生官员正在探索给大批美国民众注射一半剂量疫苗的方法。

  目前已经在美国获批的两种新冠疫苗都需要注射2剂,因此美国在分配疫苗时,会为接种者预留第二剂疫苗。而英国则采取另一种方式,直接分配完现有的全部疫苗,并期待未来疫苗的产能可以赶上接种进度。

  美国最高传染病学专家福奇则表示,“将疫苗接种范围扩大,以使更多人先接种,是针对没有足够多的疫苗,并且有很多人排队等待接种时的策略。”“那不是我们现在的问题。我们有疫苗。我们需要将它给更多人注射。”

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved