分享到:

美众院以223对205票通过决议 呼吁副总统彭斯罢免特朗普

美众院以223对205票通过决议 呼吁副总统彭斯罢免特朗普

2021年01月13日 12:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月13日电 综合外媒报道,当地时间12日晚,美国国会众议院投票通过决议,要求副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案,罢免总统特朗普。

  据报道,众院以223票赞成、205票反对的表决结果通过了该决议。

    资料图:美国总统特朗普。
    资料图:美国总统特朗普。

  美国宪法规定,在总统不能履行职责的情况下,副总统可启动第25条修正案,在获得半数以上内阁成员赞成的情况下,将总统免职,由副总统任代理总统。

  然而,彭斯12日在致美国众议院议长佩洛西的信件中已经表示,不会启动第25条修正案将特朗普免职,他指出“不认为这样的行动符合我们国家的最佳利益,也不符合我们的宪法。”

  美媒称,这意味着,本次投票结果很大程度上是象征性的。

  佩洛西10日曾表示,如果彭斯不启动第25条修正案将特朗普免职,众议院将启动弹劾程序。11日,众院已经正式提出弹劾特朗普的决议,指控其“煽动叛乱”,并将最快于13日就弹劾条款举行表决。如果表决通过,特朗普将成为美国历史上首位遭两次弹劾的总统。

  当地时间2021年1月6日,美国首都华盛顿特区发生暴力示威活动,部分示威者冲入国会大厦,参众两院确认选举人团投票结果的联席会议被迫中断。骚乱还导致4名示威者死亡,1名警察牺牲,现场极度混乱。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved