分享到:

美式“双标”无处不在 联邦调查局用人脸识别抓捕冲击国会抗议者

美式“双标”无处不在 联邦调查局用人脸识别抓捕冲击国会抗议者

2021年01月13日 21:18 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美国时常指责他国利用人脸识别技术侵犯了人权。然而美国国会遭到冲击之后,美国联邦调查局抓捕抗议者时,人脸识别技术就是主要手段。美式“双标”无处不在。

  这些示威者在冲击国会大厦时通过国会内部的摄像头、媒体的拍摄以及自己上传的照片视频留下了大量的影像资料,当时,他们可能没有想到,这些将成为对他们进行抓捕以及起诉的证据。

  美国联邦调查局前探员 道格·贡:这些都是大量的信息,这些都是违法的人留下了证据,可以进行身份识别。

  道格·贡表示,联邦调查局可以通过人脸识别软件找出示威者,他们通过驾照、护照、犯罪嫌疑人的照片以及网络照片视频等收集了6亿张照片,建立图片库对人脸进行比对。

  根据联邦调查局2019年在国会听证会上透露的消息,联邦调查局的刑事司法信息部门有两套人脸识别系统:下一代识别系统以及人脸分析比对评价系统。据人脸识别公司真实人脸总裁摩尔·肖恩表示,这些技术长期跟踪网上的视频进行提取并存储人脸,还会通过提取不同角度的信息来提高准确度。

  美国联邦调查局前探员 道格·贡:如果我的前同事(联邦调查局探员)来敲门,那肯定不会是什么有趣的事情、

  除了联邦调查局外,很多美国的执法部门都在使用人脸识别系统,仅一家名叫清晰视界人工智能的人脸识别公司就有2400个执法部门客户,包括美国国土安全部。政府项目监督组织高级顾问拉佩卢克表示,人脸识别用于犯罪调查,在美国并没有什么法律限制。他说,联邦调查局具有美国最强大的人脸识别系统,只要通过内部的评估就可以启动人脸识别。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved