分享到:

探访吉隆坡再度“封城”:生活“暂停”但未“中止”

探访吉隆坡再度“封城”:生活“暂停”但未“中止”

2021年01月13日 22:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为吉隆坡市区一个建筑工地仍在施工,但增加了消毒等防疫措施。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
图为吉隆坡市区一个建筑工地仍在施工,但增加了消毒等防疫措施。 中新社记者 陈悦 摄

  (全球战疫)探访吉隆坡再度“封城”:生活“暂停”但未“中止”  

  中新社吉隆坡1月13日电 题:探访吉隆坡再度“封城”:生活“暂停”但未“中止”

  中新社记者 陈悦

  13日是马来西亚首都吉隆坡、雪兰莪等联邦直辖区和州属重启行动限制令第一天。记者在街头探访看到,相较去年3月18日马来西亚首度实施行动限制令,吉隆坡的面貌有同有异。

  社会生活按下“暂停键”,车流人流显著减少,是最为显著的相同点。

  两次行动限制令都规定禁止堂食,并限制普通民众出行范围和人数。记者在吉隆坡一家商场的美食中心看到,平时能容纳上百人的用餐区空无一人,所有的椅子都已被收起倒置在桌上。

  在当日下午的下班高峰时段,吉隆坡市中心的几条主干道上车辆寥寥,地铁站亦不见排队人流。

  记者注意到,消失许久的检查站又出现在吉隆坡街道。检查站的军警告诉记者,他们检查内容包括驾车出行民众是否遵循防疫措施、同车人数是否超过2人、离家超过10公里活动范围的民众是否携带相关证明文件等。

  但经过疫情下“新常态”生活的体验,相较去年,吉隆坡民众和商家更平静地迎接此次行动限制令。

  此次重启行动限制令的地区多为马来西亚人口密集、经济发达的区域,占该国国内生产总值逾六成。为了减少对经济的冲击,马来西亚政府启动此次行动限制令时即宣布,允许多项基本经济领域继续运行,而非“一刀切”关闭大部分经济领域活动。

  记者在吉隆坡街头亦注意到,多处建筑工地仍在保持施工,但在工地入口处都准备了消毒设备和工人出入登记措施。

  在疫情“新常态”下,马来西亚民众已经逐渐习惯了外送等服务。在街头探访之际正值晚餐将近,每隔几十秒,记者就能看到送餐骑手从身边飞驰而过。还有不少骑手聚在餐饮店门口等候。

  不少餐饮业者在今次行动限制令下更具信心。“已经四代运营餐馆”的叶先生告诉记者,去年行动限制令初期,自己关店了很长一段时间;但此次叶先生则继续维持店面运营,外卖点餐的营业额虽然不如平日堂食,“但总算能够维持”。

  此次马来西亚政府还允许民众在住家附近进行非群聚体育锻炼。记者也看到不少公园内仍有独自跑步、快走或玩滑板的民众。

  初次实施行动限制令使马来西亚疫情得到较好控制,这也让不少民众对今次重启行动限制令充满期待。马来西亚卫生部总监努尔·希沙姆13日也表示,希望通过行动限制令能令该国疫情曲线最快在5月就能被“压平”。

  对实施行动限制令区域的马来西亚民众而言,生活固然“暂停”,但并未“中止”。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved