分享到:

王毅:践行真正多边主义要做到“四个坚持”、“三个反对”

王毅:践行真正多边主义要做到“四个坚持”、“三个反对”

2021年01月13日 23:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达1月13日电 (记者 林永传)当地时间1月13日,中国国务委员兼外长王毅访问印度尼西亚期间,应询就如何坚持多边主义回答记者提问。

  王毅表示,国际社会都期待美国新政府能重返多边主义,中方对此也持欢迎态度。践行多边主义应切实秉持多边理念、维护多边原则、体现多边实效、抵制形形色色的伪多边主义。王毅说,真正的多边主义应坚持《联合国宪章》宗旨和原则,遵守国际关系基本准则;应坚持尊重各国主权,大小国家一律平等;应坚持世界多样性,尊重各国正当发展权利和自主选择发展道路;应坚持国际上的事情由大家商量着办,推动实现国际关系民主化。我们反对以多边主义为幌子,搞封闭的集团政治;反对以多边主义为借口,将少数国家制定的规则强加给国际社会;反对将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的价值观同盟。王毅强调,只有践行真正多边主义,才能维护好世界的和平、稳定和发展。推行伪多边主义,只会制造新的分裂、引发新的冲突,国际社会对此应加以警惕。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved