分享到:

“民主楷模”何以如此沦落?

“民主楷模”何以如此沦落?

2021年01月14日 08:54 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  “民主楷模”何以如此沦落?(观象台)

  “国会山陷落”。没有人想到,电影中的情景会成为现实。

  国会山,美国制度的象征。在千千万万美国人心目中,那是美国骄傲的神圣所在。

  美国,“世界民主灯塔”。“美式民主”,则是“山巅之城”的荣耀所在。

  然而,2021年初,美国却遭遇震惊世界的“至暗时刻”。美国国会遭遇暴力冲击,4名抗议者死亡,1名警察重伤后不治身亡。国会依照宪法正在举行的确认大选结果的程序也被迫中断。

  这一切,迅速成为全球舆论的焦点。有人说,美国已经无法在权力交接过程中避免暴力和流血破坏。也有人说,暴力冲击之后,美国最终按照程序确认了大选结果,这恰恰证明了民主的韧性与生命力。

  不过,无论哪种观点,都无法否认:美国的全球形象遭到损害。一夜之间,“美式民主”变得无比脆弱。

  全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团近日发布《2021年世界十大风险报告》,将“分裂的美国”排在首位,强调极端的两极分化给美国民主合法性带来了风险。

  冰冻三尺,非一日之寒。英国知名学者马丁·雅克指出,美国社会当下乱局,源于长期存在的社会矛盾,而其背后的深层原因则是美国的衰退。在过去的40年中,美国半数人口的生活水平都在下降或处于停滞状态。如今,美国社会的不平等已回到20世纪30年代大萧条时的水平。疫情加剧了美国的痼疾:贫富分化、种族问题、医疗问题、政治极化……诸多分析均认为,美国面临内战以来最严重的政治危机。

  实际上,很多人的美国梦结束了。医疗体系堪称世界最强大的美国,却在疫情中保持着确诊人数和死亡人数的“双冠王”、反抗警察暴力与种族歧视的“黑命贵”运动从美国蔓延到世界多地、四年一次的美国大选一波三折甚至最终上演了暴力冲击国会山的政治闹剧……

  “行有不得,反求诸己。”只可惜,美国信奉的却是“众人皆错我独对”。美国开始满世界寻找可以“甩锅”的对象:多次苛责国际组织,甚至在疫情最严峻的时刻退出世卫组织;高高举起制裁大棒,再亲密的盟友都难逃其怒火;频频把矛头指向中国,抹黑、“甩锅”推责花样百出,甚至在国会山遭遇暴力冲击之后,还有人别有用心地对中国媒体“挑骨头”……

  发生在美国的这一切,令人无限感慨:曾标榜全球民主模范国家的美国为何现在沦落到如此地步。国会山上的一幕直白地暴露出美国政治体制之痛,无情地撕下“美式民主”的最后一块遮羞布,彻底把“世界民主灯塔”拉下了“山巅之城”……

  如今,我们越来越强烈地感受到,百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情全球大流行,人类站在了历史的十字路口。该如何实现所有人都期望的和平、稳定和安全?美国国会山的这一幕无疑是一个反例。

  张 红

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved