分享到:

美国政治分裂给世界带来巨大风险

美国政治分裂给世界带来巨大风险

2021年01月14日 09:58 来源:经济日报参与互动参与互动

  2021年世界最大的风险是什么?美国政治风险咨询公司欧亚集团日前发布“2021年世界十大风险”报告,将“美国政治分裂”列在首位,超过了“新冠疫情长期持续”“气候变化”等。

  报告认为,美国大选乱象前所未有,凸显了美国的分裂,而且这种分裂仍将持续。美国的分裂将加剧世界所谓的“地缘政治衰退”。

  这并非危言耸听。近期发生的美国国会受冲击事件震惊全球,许多国家特别是西方国家领导人纷纷表达关切,充分表明美国政治分裂之剧。

  一方面,美国政治分裂的长期化特点愈发明显。美国的政治分裂是其国内问题的长期积弊,不会随着新一届美国政府上台而中止。最重要的原因便是美国社会日益加剧的不平等。数十年来,美国的贫富分化日益严重,2008年国际金融危机使美国经济缩水,许多普通美国人失去了工作和住所,而精英阶层则获得了纾困。长期积累的矛盾演变成如今充斥美国社会的排外主义、种族主义和极端主义。

  美国智库布鲁金斯学会资深研究员达雷尔·韦斯特数年前曾预言,如果部分白人的生活持续无法得到改善,将会有更多的人因沮丧而参加种族主义活动,“未来几年,美国很有可能会经历更多不安和动荡”。如今再看,一语成谶。

  另一方面,美国自身政治经济体系改革的动力不强,解决问题的方式更多的是向外转移矛盾。鉴于其作为全球唯一超级大国的影响力,美国的政治分裂不单单影响美国国内,也将对世界造成巨大影响。世界金融市场时刻关注美联储的政策动向,国际组织和机构能否充分有效发挥作用也有赖于美国的态度和选择,美国在全球的军事部署选择更是影响地区和平稳定的重要因素。

  美国保持繁荣与稳定,不仅事关自己国民的福祉,也是一种世界责任。但是,美国近年来的表现让世界失望,不但屡屡制造事端,如今更是面临多重危机,政治分裂加剧,社会乱象频频,疫情不断蔓延,经济复苏难以持续。包括美国传统盟友在内的世界各国不得不调整对美国的预期,甚至将其视为未来的第一大风险。对全世界来说,这也许是最值得警惕的“灰犀牛”事件。

  作者:郭 言

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved