分享到:

海湾断交危机缘何得以化解

海湾断交危机缘何得以化解

2021年01月14日 15:02 来源:新民晚报参与互动参与互动

  第41届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议近日在沙特阿拉伯西部城市欧拉举行。会议的最大亮点是持续三年半的海湾断交危机得以化解,沙特等国与卡塔尔恢复外交关系。

  分析人士指出,沙特等国选择在此时与卡塔尔“和好”,既是有意解决海湾阿拉伯国家内部问题以应对“伊朗威胁”,又是在向即将上台的美国拜登政府示好。不过,鉴于双方之间矛盾并未得到彻底解决,未来能否实现紧密合作仍存变数。

  恢复关系

  沙特外交大臣费萨尔说,《欧拉宣言》见证了各国强烈的政治意愿和诚意,沙特、巴林、阿拉伯联合酋长国和埃及与卡塔尔恢复全面外交关系,此举翻开了促进地区安全与稳定的“新篇章”。

  2017年6月,沙特等国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施制裁和封锁。三年半之后,对立双方终于和解。

  卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆参加本次海合会首脑会议。这是卡塔尔埃米尔自断交危机发生以来首次访问沙特。团结与挑战被视为此次峰会的关键词。沙特王储穆罕默德在峰会上表示,《欧拉宣言》对地区团结与稳定至关重要,海湾国家迫切需要团结一致,特别是在地区面临“伊朗威胁”的情况下。

  多重考量

  分析人士认为,双方选择结束断交危机的时机颇为微妙。专栏作家卡梅利娅·恩特哈比法尔德称,沙特等国是否达到制裁卡塔尔的目的已不再重要,当前需要的是与卡塔尔重新建立关系以及在海合会成员国之间形成统一立场。她说,以沙特为首的中东多国将伊朗视作地区重大威胁,拜登政府上台后美国外交政策将发生变化,这些都促使地区国家搁置争端走到一起。

  美国媒体评论说,鉴于美国拜登政府上台后可能缓和与伊朗的关系并对沙特采取强硬立场,沙特选择在此时与卡塔尔冰释前嫌也是希望在拜登上台前释放积极信号。美国大西洋理事会高级研究员伊马德丁·巴迪说,沙特似乎想避免拜登政府就职后就断交危机向沙特施压,因而选择提前缓和关系。

  总部设在美国华盛顿的智库海湾国际论坛执行主任达尼娅·萨菲尔表示,沙特担心拜登上台后会减少美国在海湾地区的驻军并重新加入伊核协议,这促使阿拉伯国家选择“抱团”寻求地区安全的解决策略,而化解断交危机正是朝这个方向迈出的一步。

  不过也有分析指出,相关各方是否真能不念“旧恶”,亲密合作仍有待观察。例如在利比亚问题上,阿联酋和埃及就与卡塔尔分别支持不同阵营的势力。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什表示,阿联酋乐于重建海湾团结,但“我们仍有更多工作要做”。

  涂一帆

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved