分享到:

中国大使:“一带一路”倡议为沿线国抗疫带来希望

中国大使:“一带一路”倡议为沿线国抗疫带来希望

2021年01月16日 03:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科1月15日电 15日中国驻俄大使张汉晖在俄罗斯《劳动报》发表署名文章。文章中提到,“一带一路”倡议为沿线国家抗击疫情、重振经济带来希望。

  张汉晖说,在新冠肺炎疫情持续肆虐、世界经济深陷衰退背景下,中国经济加速企稳回升成为全球经济复苏最大的利好。中国倡导的“一带一路”国际合作也展现出强大韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用。截至2020年12月23日,已有138个国家、31个国际组织同中国签署了203份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”无疑已成为当前全球最大的务实合作平台和最受欢迎的新兴国际公共产品。

  张汉晖表示,目前,共建“一带一路”项目在严格防疫前提下坚持运行,一批新项目启动实施,为相关国家抗击疫情、恢复经济增添了信心。2013年至2019年,中国与“一带一路”合作伙伴贸易额从1.04万亿美元增至1.34万亿美元,2020年在疫情影响下,该指标仍逆势增长1.5%。2020年上半年,中欧班列运行5122列,同比增长36%,成为运送抗疫物资的生命通道和维持经贸往来的重要依托;2020年前10个月,中国企业对“一带一路”伙伴国的非金融类直接投资达141.1亿美元,同比增长23.1%。

  张汉晖说,俄罗斯是共建“一带一路”合作重要伙伴。当前,“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作正在稳步推进。2020年,中俄务实合作在疫情冲击下不仅没有放缓,很多领域还取得新的进展。前三季度俄对华农产品出口逆势增长15.8%,中国对俄非金融类直接投资增长7.4%,同俄远东地区贸易额增长4.3%。中俄东线天然气管道、亚马尔液化天然气项目、中欧班列等一大批能源和互联互通示范性大项目,有力地促进了中俄共建“一带一路”合作。双方克服疫情影响,提前完成两国元首关于双向留学交流人员突破10万人目标。共建“一带一路”不仅为中俄两国经济增长开辟了新空间,为贸易和投资合作搭建了新平台,也为增进人文交往提供了新机遇。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved