分享到:

意大利疫情致公债持续攀高 欧盟将就疫苗证书磋商

意大利疫情致公债持续攀高 欧盟将就疫苗证书磋商

2021年01月18日 15:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利中央银行近日在一份报告中指出,新冠病毒大流行对意大利的旅游业具有严重影响,预计2021年公共债务将会达到国民生产总值(GDP)的158.5%,超过预期目标155.6%。

    资料图:当地时间2020年12月27日,意大利巴勒莫, 人们在医院有序接种预防新冠的疫苗。图片来源:ICphoto
    资料图:当地时间2020年12月27日,意大利巴勒莫, 人们在医院有序接种预防新冠的疫苗。图片来源:ICphoto

  据报道,意大利央行报告数据显示,新冠疫情在不断迫使旅游市场急剧萎缩,预计2021年前10个月外国游客的旅游消费将会减少11.93亿欧元,较2019年同期下降70.4%。意大利经济学家认为,旅游市场对于意大利国民生产总值具有重大影响,疫情正在不断摧毁旅游市场及其产业链。

  根据意大利财政部的公开数据显示,2020年,意大利公共债务约为国民生产总值的156.5%,低于官方预期目标158%;财政赤字约为国民生产总值的10.5%至10.8%

  意大利目前公共债务在欧元区位居第二高,仅次于希腊。根据惯例,进入2021年第2季度,政府将会再度更新公共债务和赤字目标。尽管政府对2021年公共债务与国民生产总值比率的预测调高,但专家表示,预计债务数字将会低于此前的估算。

  当地时间17日,意大利民防部公布该国累计确诊病例已达2381277例,累计死亡82177例。当天,欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟不排除引进“疫苗护照”措施,该疫苗接种证书可让人们自由旅行。但是,疫苗接种证书问题还需要欧盟各国领导人进一步讨论和磋商。

  米歇尔强调,一些国家认为,实施“疫苗护照”无异于强制性要求民众接种疫苗,应该保持新冠疫苗接种的自愿性。

  报道指出,关于欧盟疫苗接种证书问题,将在1月21日举行的下一次欧盟领导人峰会上进行讨论。不过,2020年12月底,欧盟委员会曾表示,欧盟委员会、欧盟成员国和世界卫生组织,正在积极努力为新冠疫苗接种者制定证书。(博源)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved