分享到:

《纽约时报》:缺全局统筹又罔顾科学 美自酿防疫败局

《纽约时报》:缺全局统筹又罔顾科学 美自酿防疫败局

2021年01月18日 17:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月18日电 据“中央社”报道,当地时间17日,《纽约时报》发文回顾过去近一年时间里,美国是如何让自己走入疫情深渊的。

  该报指出,白宫不愿统一全国防疫策略、州长们拒卫生专家于门外与无尽的错误信息内耗,造就今日的疫情泥淖。

    当地时间2021年1月13日,美国加利福尼亚州安纳海姆,美国加利福尼亚州橙县政府宣布,政府在当地迪士尼乐园度假区内安置了大型临时新冠疫苗接种点,位于园区东南部。据路透社11日报道,迪士尼接种点建成后,将成为橙县首个大规模疫苗接种点。加州迪士尼乐园自2020年3月份以来一直处于关闭状态,园方医疗主管帕梅拉·海默尔称,“能为抗疫工作做出贡献,我们非常荣幸”。图为人们在加州迪士尼乐园度假区接种疫苗的地点排长队等候。
    当地时间2021年1月13日,美国加利福尼亚州安纳海姆,政府在当地迪士尼乐园度假区内安置了大型临时新冠疫苗接种点。图为人们在加州迪士尼乐园度假区接种疫苗的地点排长队等候。

  据报道,美国新冠疫情爆发近一年仍未受控,导致如今约40万美国人因感染新冠病毒死亡。

  《纽约时报》一篇回顾专文指出,政治两极对立与排斥科学观点,使得几乎整个新冠大流行期间美国都没法遏止住疫情。其中,最显著与严重的危害出自联邦层级。

  美国总统特朗普声称病毒自会“消失”、与最高层科学家意见相左,还放弃责任,把关键与重大决策权下放给各州,以为各州自己就能逐退疫情并重启经济。

  但州长们与负责因应危机的地方官员却把卫生专家晾在一边、无视卫生专业与自家幕僚的警告,平白浪费美国已为数不多的防疫筹码,有些地方甚至还出现顾问群里塞入的是更多商界代表而非医生的现象。

  《纽约时报》称,距离2020年1月21日西雅图北部出现美国首例新冠确诊病例已近一年,一幅美国防疫全然失败的景象清晰浮现:新冠死亡人数迈向40万大关;确诊、住院与病死纪录屡创新高;虽然已撑到疫苗登场救援,但又遇到疫苗配送缺乏联邦协调等大麻烦。

  《纽约时报》在全美访问超过100名卫生、政坛与社区领袖,并查阅一些电子邮件与州政府的记录后,直指美国防疫失败的根源如下:

  第一,目前的严重疫情,可回溯至2020年春天重启经济活动过于仓促。许多州长不顾幕僚的反对蛮干,使得新一波疫情复燃,并随时间不断恶化,如今美国平均单日确诊病例数再没回到2万例以下。

  第二,把科学摆一边的情况在各级政府比比皆是。疫情爆发以来,已100多位各州与地方卫生官员辞职或被炒。在佛罗里达州,州长迪尚特(Ron DeSantis)把重要科学家的专业意见当耳边风,还转而找上倡导“群体免疫”政策的特朗普顾问阿特拉斯。

  第三,虽然白宫官员不像特朗普那样看轻口罩重要性,但有记录显示,至少26个州无视白宫的戴口罩与其他卫生建议。

    当地时间1月1日,美国加州旧金山市民在一处公园休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学当日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过2000万例。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
    当地时间1月1日,美国加州旧金山市民佩戴口罩在一处公园休闲。中新社记者 刘关关 摄

  《纽约时报》称,2020年春天仓促经济重启错失了遏止住疫情的机会,夏天时卫生专家已精疲力尽,还被晾在一边甚至被骚扰,秋天时尽管口罩能有效防疫的科学记录充分,州长们仍坚决采纳,最终迎来一个病亡人数屡创纪录的幽暗冬天。

  美国现在的人口仅占全球的4%,但病亡人数却占全球的20%,财富、科技与国力傲视全球的美国,现沦为染疫病故最密集、病死率是别国两倍的国家。联邦官员还警告,到2021年3月之前,变异后的新冠病毒将在美国流行。

  虽然美国当选总统拜登即将就职,他也宣布了雄心勃勃的疫苗接种计划,但疫苗供应不足会妨碍相关计划推出,且疫苗是否可信与哪种团体该优先接种的政治分歧已现。

  文章最后表示,美国单日新冠死亡人数最多的5天都出现在2021年1月。随着日历翻开新的一页,疫情失控状况也比先前任何时候都严重。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved