分享到:

研究:2020年是海洋最暖一年 海洋盐度变化态势加剧

研究:2020年是海洋最暖一年 海洋盐度变化态势加剧

2021年01月20日 01:42 来源:科技日报参与互动参与互动

  研究显示2020年是海洋最暖一年

  科技日报北京1月19日电 (记者陆成宽)记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。相关成果发表于《大气科学进展》上。

    “人们需要看到这些(白化)事件,这些明确的信号表明大堡礁正在呼吁紧急帮助,并要求我们竭尽所能”。1998年、2002年、2016年、2017年和2020年,大堡礁共经历了五次大规模的白化事件,都是由全球变暖导致的海洋温度上升造成的。在2016年和2017年两次大规模白化中,大堡礁的南部地区基本得以幸免,现在却经历了中度或严重白化。
    全球变暖导致海洋温度上升,大堡礁经历中度或严重白化。

  全球变暖90%以上的热量被海洋储存,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新数据表明,在2020年,全球海洋上层2000米吸收的热量与2019年相比增加了2×1022焦耳,这些热量可以烧开13亿个1.5升的电热水壶的水。“过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖。海洋变暖也使强台风更多、极端降雨更多。”中科院大气物理所副研究员成里京说。

  同时,《报告》还指出,海洋“咸变咸,淡变淡”的盐度变化态势加剧,海水垂向层化持续加强。此外,海洋层结的加强会抑制海洋垂向热量交换和溶解氧输送,进一步导致全球气温上升,并影响海洋生态系统的健康。

  成里京表示,受全球新冠肺炎疫情影响,2020年全球碳排放量出现小幅下降,但全球海洋温度依旧出现了持续的增温并达到历史新高。由于海洋对气候变化响应的缓慢和滞后特性,过去的碳排放导致的海洋变暖等影响将持续至少数十年之久。这一现象凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved