分享到:

美实验室被爆泄漏病毒 在疫情中“扮演邪恶角色”

美实验室被爆泄漏病毒 在疫情中“扮演邪恶角色”

2021年01月21日 07:55 来源:环球时报参与互动参与互动

  19年病毒就从这里泄露?美实验室被爆料在疫情中“扮演邪恶角色”

  【环球时报记者 王立延】“美国德特里克堡生物实验室”和“Hill”,已经连续两天成为微博热搜榜最前列的爆款热词。如此高的热度,源于一篇题为“对不起,我们在新冠肺炎疫情暴发中扮演了邪恶角色”的爆料帖文。这篇帖子的作者名为“@Samantha Hill”,自称是一名“逃离美国的印度裔美国人”,曾在美国德特里克堡生物实验室工作过一段时间,深知那里制造和泄漏新冠病毒的内情。虽然目前Hill的爆料内容尚未得到证实,但其引发的热议背后,是中国网民乃至一些美国网民心头待解的疑团:美国德特里克堡实验室到底做了什么?它真如这个爆料者所言,是新冠肺炎疫情大流行中那个“邪恶角色”吗?

  美国德特里克堡生物实验室,官方全称“美国陆军传染病医学研究所”,位于马里兰州德特里克堡,距离华盛顿美国陆军医疗司令部仅一小时车程,拥有美国军方唯一的P4实验室。实验室成立于1942年,受日军当时在中国发动细菌战的消息刺激,美军决定秘密开发生物武器。很快,这里就成了美媒口中“美国政府进行最黑暗实验的中心”。它受中情局操控,研究用于精神控制的药物,制造杀死外国政要的毒药等等。上世纪70年代转为“和平用途”后,这座实验室继续致力于“研究控制致命微生物的手段”。据称实验室储存着67种高危病原体,每个听起来都让人头皮发麻。

  在引爆微博的那篇爆料长帖中,Samantha Hill一上来就突出自己曾是德特里克堡实验室内部人员的身份。Hill说,自己毕业后就进入该实验室工作,“我的上司和我对新冠病毒了如指掌......”在其上司被杀后,逃离实验室的Hill决定“振作起来,说出真相”。按照Hill的描述,2015年,Hill的上司Baric教授,也是德特里克堡实验室一个研究小组的负责人,根据在中国发现的一个基因片段合成了引发当前在全球大流行的新冠病毒;2019年5月,新冠病毒在实验室泄漏事故中流出,并开始与大流感一起在美国传播;2019年12月,一名已被感染的海员,偶然间将病毒密封在海鲜中非法运送到武汉海鲜市场,这种新型冠状病毒就此被中国防疫部门发现。Hill这篇自述陈情中牵涉到的所有机构、人物和事件节点,几乎都跟现实对得上号。

  不过有人发现Hill的帖子也存在一些问题。一是Hill声称他的导师Plummer教授因选择与中国合作阻止疫情传播,而在肯尼亚飞往中国的航班上被暗杀。最近几个月,还有其他一些知道真相的同事“被杀或失踪”。据说有人就此向Plummer的家人求证,Plummer确实已经去世,也是在肯尼亚死的,但死因是心脏病,而非被人杀害。

  二是这篇帖子的最初发布时间,其实是在去年8月11日。最开始由一个新注册的账号“Samantha Hill”在脸书上发出,但当时并没引起太大关注。随后帖子又被转载至推特等社交媒体以及中国的微博上,变得越来越热。

  Hill的爆料是否真实,这个爆料者是否真正存在,都还没有得到确认。但美政府对德特里克堡生物实验室“可能发生病毒泄漏”的遮掩,却是真的。

  早在去年3月,就有美国网民在白宫请愿网站上要求政府公布2019年7月突然关闭德特里克堡实验室的真正原因,澄清这座实验室是否是新冠病毒研究单位以及是否存在病毒泄漏。但迄今为止,美方仍未作出任何正面回应和解释。当时,美国疾控中心相当突然地宣布关闭德特里克堡生物实验室,让外界感到很仓促。美疾控中心给出的理由是,该实验室“废水处理系统机械故障以及泄漏”,同时强调泄漏“只发生在实验室内,没泄漏到外部”。

  “巧合”的是,就在德特里克堡实验室关闭后不久,附近地区莫名其妙暴发了“电子烟疾病”,即与电子烟或雾化产品有关的肺部损伤,病例数量在2019年9月达到高峰。当年10月,美国一家医疗机构仔细研究了德特里克堡附近地区一些所谓的“电子烟病例”,发现患者肺部损伤不像电子烟引起的,而更像是“接触有毒化学物质所致”。

  美国有线电视新闻网记者20日在外交部例行记者会上就“德特里克堡基地和生物实验室”及相关话题登上微博热搜提问称,“中方立场是不是,无论世卫专家在武汉调查得出什么结论,只要他们不去美国进行类似调查,在武汉得出的结论就都是片面的和毫无意义的?”

  对此,发言人华春莹反问道,“中国官方表态什么时候有过你那样的理解?”她强调,中方立场一直是,溯源问题是一个非常严肃的科学问题,必须交由科学家和医学专家进行严肃科学考察研究,然后得出结论,使我们能够对这种新型病毒有个更好科学了解,便于今后更好地应对类似公共卫生危机。

  关于德特里克堡,华春莹说,我们感到很好奇的是,当前年六七月份美国媒体开始有报道德特里克堡生物基地的问题,以及此后发生的“电子烟大白肺”疫情时,为什么美国没有做调查、反而删除相关报道?在国际社会多次要求美方就德特里克堡生物基地作出解释的时候,美方为什么三缄其口,始终没有任何人出来做任何说明?大家脑中的问号,需要答案。这个答案不应该由中方给,而应该由美方自己给。

  华春莹强调,我们没有任何意图去误导人们的判断,或者说误导世卫组织专家组工作。中方对世卫组织相关工作一直坚定支持,并且予以密切有力的配合和合作。我们希望其他国家也能给予世卫组织同样坚定的支持和必要的帮助。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved