分享到:

国际最新研究:增强巨噬细胞代谢可缓解认知功能衰退

国际最新研究:增强巨噬细胞代谢可缓解认知功能衰退

2021年01月21日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月21日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇神经科学研究论文称,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。该研究还提出导致年龄相关性认知功能衰退的一些关键变化,并认为这种症状可能不是永久性的。

  低度炎症是衰老的一个关键特征,被认为会促进许多年龄相关性症状,如认知衰退、神经变性、动脉粥样硬化。针对引起和维持这些变化的机制尚不明确,论文通讯作者、美国斯坦福大学医学院卡特林·安迪森(Katrin Andreasson)和同事提出了巨噬细胞的一个可能作用。

  衰老小鼠的巨噬细胞比年轻小鼠的代谢率低,并拥有大量名为前列腺素E2(PGE2)的促炎性分子。论文作者的研究表明,用抑制PGE2信号通路的药物处理小鼠时,细胞代谢能恢复到年轻水平,炎症也会减轻。此外,抑制小鼠的PGE2信号通路还能逆转空间记忆测试中的年龄相关记忆减退,恢复海马脑区的功能和可塑性——海马脑区对于学习和记忆非常重要。

  这些研究表明,年龄相关性认知衰退不一定是一种静态或永久的症状,抑制PGE2信号通路可以逆转认知老化。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved