分享到:

希腊议会通过扩大领海范围法案 土耳其警告勿碰爱琴海

希腊议会通过扩大领海范围法案 土耳其警告勿碰爱琴海

2021年01月22日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月22日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月20日,希腊议会以284票赞成,16票弃权,压倒性通过一项法案,把爱奥尼亚海的希方领海宽度从目前的6海里扩大至12海里。土耳其政府随后发表声明称,希腊针对爱奥尼亚海的举动对爱琴海的局势不会有丝毫影响,并警告希腊不要单方面扩大爱琴海的领海范围。

  据报道,爱奥尼亚海位于希腊西部,通过科林斯运河与爱琴海相连。希腊总理米佐塔基斯在投票前的辩论中称,自1947年以来,希腊国家领土首次扩大了约10%,相关程序完全基于国际法规则,而且更是向东边(土耳其)传递了“暴力不会带来正义,法规会带来和平”的信息。

  米佐塔基斯说,希腊保留行使其领土其它部分相应权利的选择,“希腊显然也可以在克里特岛周围行使这一权利”。

  希腊外长邓迪亚斯早前称,延长希腊爱奥尼亚海领海是一个历史性时刻,因为该法案是希腊在国际法和国际海洋法的基础上行使不可剥夺的权利,它确认了希腊寻求与邻国达成协议的战略,始终以国际法为基础,促进该地区的安全与繁荣。

  对此,土耳其外交部发表声明称,希腊将其在爱奥尼亚海的领海拓展到12海里的海域,这丝毫不会影响到爱琴海。

  不过,土耳其外交部强调,土耳其在爱琴海拥有重要权利和利益,并警告希腊不要单方面扩大爱琴海的领海范围,以限制航行自由以及土耳其和第三国进入公海的通道。

  另一方面,希腊与土耳其已经确定于1月25日在伊斯坦布尔举行第61轮探索性会谈。希腊外交部发言人帕帕约阿努21日在新闻发布会上表示,希腊和土耳其之间就爱琴海域主权问题进行的探索性会谈是闭门讨论,而不是谈判。

  帕帕约阿努说,此次会谈没有第三方参与,内容不会公开也不具约束力,双方之间不会有义务责任和承诺。会谈的目的仅是探索双方的“融合点”,以便为未来划定爱琴海和东地中海专属经济区及大陆架划界的谈判进行准备。(梁曼瑜)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved