分享到:

世卫:中低收入国家2月将获得4000万剂辉瑞疫苗

世卫:中低收入国家2月将获得4000万剂辉瑞疫苗

2021年01月23日 18:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月23日电 据“中央社”报道,当地时间22日,世界卫生组织(WHO)表示,“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)已与美国辉瑞和德国BioNTech公司达成协议,计划于2月将4000万剂疫苗配送至中低收入国家。同日,英国阿斯利康制药公司表示,由于一处制造地产量降低,预计交货给欧盟的疫苗量会低于预期。

资料图:当地时间12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士展示美国首批新冠疫苗。当日,辉瑞公司首批近300万剂新冠疫苗陆续运抵美国各地。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间2020年12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士展示美国首批新冠疫苗。当日,辉瑞公司首批近300万剂新冠疫苗陆续运抵美国各地。 中新社记者 廖攀 摄

  据报道,由WHO与全球疫苗与预防注射联盟(GAVI)等机构主导的COVAX,已与多家公司签署多个协议,料将取得数亿剂疫苗,以供应给中低收入国家接种。

  辉瑞(Pfizer)公司首席执行官布尔拉表示,辉瑞预估2021年共将生产20亿剂新冠疫苗,这4000万剂只是其中一部分,将在非营利的基础上售出。他称这只是初步协议,未来将通过COVAX计划提供更多疫苗。

  世卫组织总干事谭德塞说,与辉瑞达成的新疫苗协议,有助于2021年2月起在中低收入国对医护人员进行疫苗接种,不过供应安排细节尚未敲定。他说希望这项协议也能抛砖引玉,鼓励其他国家捐出更多的新冠疫苗。

  GAVI执行长伯克利(Seth Berkley)则表示,有近1.5亿剂阿斯利康公司和英国牛津大学共同研发的疫苗将通过COVAX运送,这款疫苗正待世卫紧急使用批准,可能2月中能配送。

  伯克利称,COVAX2021年料可取得23亿剂疫苗,约可向全球最贫穷的92个国家和地区提供近18亿剂。

  不过,阿斯利康公司22日发声明称,由于欧洲供应链一处制造地产量降低,该款疫苗在欧洲的初步产量会低于预期。因此交付给欧盟的第一季度供货量将减少60%,降为3100万剂。

  消息人士称,阿斯利康公司原本预计在3月底前对27个欧盟国供货约8000万剂。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved