分享到:

葡萄牙在严重疫情中举行总统选举

葡萄牙在严重疫情中举行总统选举

2021年01月24日 19:13 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社里斯本1月24日电(记者温新年 赵丹亮)葡萄牙24日举行总统选举。最新民调显示,现任总统马塞洛·雷贝洛·德索萨的支持率在7名候选人中遥遥领先,有望在第一轮投票中赢得连任。

  葡萄牙全国共有1000多万名合法选民,投票于当地时间上午8时开始,晚上7时结束,预计投票结果将于当晚揭晓。

  与以往不同的是,今年的总统选举是在葡萄牙遭遇严重疫情的情况下举行的。葡卫生总局23日公布的数据显示,该国新冠累计死亡病例已破万例,单日新增确诊病例和死亡病例均创该国疫情暴发以来新高。面对严峻形势,葡萄牙政府采取了严格的防控措施。

  葡萄牙总理科斯塔24日在社交媒体上表示,为保证投票工作顺利进行,降低疫情风险,政府在全国设置了1.2万个投票站,创历史纪录。他呼吁选民遵守四项基本安全规则:戴口罩、保持社交距离、注意消毒、自带钢笔。

  葡萄牙宪法规定,候选人在选举中需要获得过半数选票,才能当选总统。如果没有候选人在首轮投票中获得半数以上选票,得票率最高的两名候选人还将进行第二轮角逐。

  葡萄牙总统任期为5年,可连任一届。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved