分享到:

俄罗斯杜马批准延长《新削减战略武器条约》

俄罗斯杜马批准延长《新削减战略武器条约》

2021年01月27日 19:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月27日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)在27日的全体大会上,批准《新削减战略武器条约》延期5年协议,条约有效期将延长至2026年2月5日。

    当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
    资料图:俄罗斯总统普京。

  26日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登举行电话会谈。会谈后,双方授意属下加紧条约延期工作。当天,普京向国家杜马提交批准协议的相关法案。

  普京指示俄外交部,与美国就签署有关延长《新削减战略武器条约》的协议进行谈判。普京还任命俄副外长里亚布科夫,为联邦会议研究有关延长《新削减战略武器条约》问题时的总统官方代表。

  《新削减战略武器条约》于2010年由俄美领导人签署,2011年2月5日正式生效,有效期至2021年2月5日。该条约规定,两国须全面削减冷战时期部署的核弹头与导弹,在条约生效7年后将各自核弹头削减至1550枚,核导弹发射装置和可发射核武器的轰炸机等运载工具数量减至800件,其中已经部署的核弹头运载工具数量不得超过700件。

  目前《新削减战略武器条约》是俄美间唯一有效的主要军控条约。此前,俄美双方就延长《新削减战略武器条约》举行了数轮谈判,但并未取得实质性进展。2021年1月21日美国白宫新闻秘书普萨基表示,美方寻求将即将到期的《新削减战略武器条约》延长5年。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved