分享到:

贝索斯“急流勇退” 亚马逊迎新“掌门”

贝索斯“急流勇退” 亚马逊迎新“掌门”

2021年02月04日 15:02 来源:新民晚报参与互动参与互动

  美国亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯2日宣布今年第三季度将辞去首席执行官一职,转任董事会执行主席。届时现任亚马逊云计算部门负责人安迪·贾西将继任首席执行官一职。

  醉心副业

  贝索斯表示,亚马逊首席执行官责任重大,占据他大部分精力。转任董事会执行主席后,他将继续参与公司重要决策,并将更多精力倾注在新产品和基金项目等方面。他认为,目前是公司历史上最具创造力的时期,也是过渡的最佳时机。

  贝索斯于1994年在美国华盛顿州西雅图创立公司,1995年公司更名为亚马逊并上线同名网站。经过20多年发展,目前亚马逊公司市值达1.7万亿美元。贝索斯现为亚马逊公司最大股东,占股12%。《福布斯》的数据显示,截至2日,贝索斯拥有个人财富1962亿美元,居全球首位。

  贝索斯在发给员工的信中说,将继续参与亚马逊重要的新项目,包括他2000年创建的太空探索企业蓝色起源公司,他分别于2018年和2020年创立的“第一日”基金、贝索斯地球基金,以及他2013年斥资2.5亿美元买下的《华盛顿邮报》等。贝索斯说,他对自己即将投身的几项事业抱有强烈热情,认为它们能产生巨大影响。

  和埃隆·马斯克的太空探索技术公司(SpaceX)一样,蓝色起源公司也在开发商业重型火箭。蓝色起源还在研制名为“蓝月”的月球着陆器,目标是2024年执行首次任务。美国国家航空航天局2020年4月与蓝色起源团队以及SpaceX、动力系统公司分别签订合同,约定由这三家承包商在指定时间内完善各自月球着陆器设计及建造。

  头号电商

  据亚马逊2日公布的财报,2020年亚马逊销售额为3861亿美元,增长38%;全年净利润为213亿美元,增长约84%。亚马逊目前全球员工超过100万人,其中在美国有大约80万人。

  57岁的贝索斯从小喜欢计算机和发明创造,在普林斯顿大学取得电气工程和计算机科学学位,之后在华尔街工作数年,1993年与在职场相识的麦肯齐·斯科特结婚。两人离职后,一起驱车前往西海岸城市西雅图,打算在那里开设网上书店。西雅图汇集大量技术人才,并且靠近俄勒冈州一家大型图书分销商。就这样,他们在公路旅行期间写好商业计划书,随后安家西雅图。这家名为亚马逊的网上书店1995年开始运营,办公地点是贝索斯的车库。

  如今亚马逊已成为全球头号电商平台。美国政府近些年加大对技术巨头监管。国会众议院司法委员会去年10月在一份报告中,呼吁出台法规维护公平竞争,拆分亚马逊等大型技术企业,以限制他们收购其他企业。在贝索斯之前,谷歌、甲骨文、微软等公司的创始人都已告别首席执行官职位。

  贾西接棒

  贾西接替贝索斯执掌亚马逊并不出人意料。亚马逊多年前设立两个“二把手”职位,分别由负责消费者业务的杰夫·威尔克和负责云服务的贾西担任。威尔克近期已退休。

  贾西53岁,毕业于哈佛大学,1997年入职亚马逊,担任贝索斯的技术助理,2003年创立亚马逊网络服务公司。这一子公司开辟新市场,即云服务,为亚马逊创收颇丰。云服务在云端为用户提供数据储存空间,并为用户开发软件供其在自家服务器上使用。

  美国威瑞森无线通讯公司、霍尼韦尔公司和麦当劳都是亚马逊云服务用户。硅谷大量初创企业长期使用亚马逊的云服务。维亚康姆-哥伦比亚广播公司和宝马集团近期成为其新客户。数据显示,亚马逊网络服务公司的营业收入2019年增长37%,2020年增长30%。

  作者:郭倩

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved